D’abord le Lion d’Or. Une bonne adresse dans le Médoc, entre le brut de décoffrage et le soigné. Carte classique de gibiers, de spécialités locales (agneau, foie gras, canard…). On est entouré de vignes et la majorité des clients ce midi (tous vivant directement ou indirectement du vin) amenaient leur propre bouteille. Si vous êtes dans le coin, ne manquez pas d’aller y faire un tour !
A quelques kilomètres de là, vous avez aussi le restaurant de Thierry Marx, très différent, puisqu’il s’agit de cuisine moléculaire. Il faut en faire l’expérience au moins une fois !
Plus loin, au sud de Bordeaux, deux tables incontournables au printemps ou en été, en terrasse au milieu des vignes : les Sources de Caudalie. C’est un hôtel et un centre de soins à base de raisin, qui abrite 2 restaurants : la Table du Lavoir (en photo ci-dessous), magnifique reconstitution d’un lavoir dans une halle ouverte sur l’extérieur, et la Grand Vigne, plus haut de gamme, au bord d’un étang.