Avant toutes choses, BONNE ANNÉE 2009 !
Voici le dessert que j'avais fait à Noël, il s'agit de portions individuelles, ça s'appelle des Monts blancs, j'ai un peu amélioré la recette de base.
Pour 6 monts blancs, il vous faut
. 4 oeufs
. 250 g de sucre glace
. 200 ml de crême fleurette
. 1 boîte de crême de marrons
. 1 boîte de poires au sirop
. 6 marrons glacés
. des perles qui se mange
La veille, préparer les meringues :
Dans une jatte, verser le blanc de 4 oeufs, 1 pincée de sel et 100 g de sucre glace.
Monter les oeufs en neige ferme, incorporer au fur et et à mesure le reste du sucre.
Préchauffer le four sur 100°C.
A la cuillère, réaliser des palets avec les oeufs en neige.
Enfourner environ 2h30, attention les meringues doivent être bien cuites à l'intérieur, cela peut durer plus longtemps.
Le jour même, préparer la mousse aux marrons :
Monter la crême bien froide en crême chantilly, rajouter au fur et à mesure 6 cuillères à soupe de crême de marrons, selon que vous souhaitez une mousse plus ou moins sucrée. La mienne avait exactement le goût des marronsuisses. Ranger la mousse au réfrigérateur.
Au moment de servir, préparer chaque assiette, en formant un "hamburger" de meringues et de mousse aux marrons. Ajouter quelques tranches fines de poires au sirop, un marron glacé et des perles...