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Galette des Rois

Par Undeuxtrois

Après les fêtes, il y en a encore une : celle de l'Epiphanie. A cette occasion, je vous présente la galette 2009.

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J_aime_la_galette

  • 2 pâtes feuilletées

  • 1 fève (ben oui c'est le plus important !)

  • 1 oeuf

  • 1 pincée de sucre

  • 1 CS d'eau

  • POUR LA CREME D'AMANDES : 75 g de beurre * 75 g de sucre * 75 g de poudre d'amandes * 2 oeufs * 2 CS de rhum * 15 g de Maïzena

  • POUR LA CREME PATISSIERE : 15 cl de lait * 30 g de sucre * 2 jaunes d'oeufs * 20 g de Maïzena * 1 gousse de vanille

  1. Préparez la crème pâtissière; faites bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée et la moitié du sucre. Hors du feu, laissez infuser quelques minutes. Dans un bol, fouettez les jaunes avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la Maïzena, retirez la gousse de vanille du lait chaud et versez-le sur les jaunes tout en fouettant. Faites bouillir 2 minutes en mélangeant puis laissez refroidir.

  2. Préparez la crème d'amandes; travaillez le beurre à la spatule, incorporez le sucre, les oeufs, les amandes en poudre, le rhum, la Maïzena et la crème pâtissière refroidie.

  3. Posez une première pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, étalez la crème d'amandes. N'OUBLIEZ PAS DE CACHER LA FEVE :-). Sur les bords, étalez au pinceau un peu de mélange servant à la dorure (mélangez l'oeuf, le sucre, l'eau).

  4. Superposez la seconde pâte, appuyez bien les bords et dorez le dessus avec le mélange prévu à cet effet.

  5. Rayez votre galette, décorez-la selon votre inspiration du moment ! et faites-la cuire en tout 45 minutes d'abord à 200°C et lorsqu'elle commence à dorer, baissez la température à 180°C.

Pour moi, c'est la meilleure galette au monde : prenez une petite part pour y goûter

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ah d'accord, vous préférez celle-ci ..., c'est sûr que c'est meilleur avec la fève ;-)

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Galette des Rois

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