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Origine de la galette des rois

Par Opapilles

A l'origine, en hommage aux rois mages, le premier dimanche de janvier, les Chrétiens se réunirent pour désigner à l'aide d'une fève glissée dans un gâteau un roi ou une reine. Par la suite, la fève fit place à de petits objets de porcelaine. Marie de Médicis, quant à elle, en quittant l'Italie, se fit remettre la recette d'une crème à la poudre d'amande, élaborée par le cuisinier du comte Frangipani. La recette plut à la Cour de France et est toujours appréciée de nos jours. En Aquitaine, le gâteau contenant la fève est une brioche en couronne truffée de fruits confits et de sucre en grains. Dans de nombreuses régions, la galette est ronde et plate, feuilletée et fourrée à la frangipane. La coutume veut que ce soit la plus jeune personne qui tire les rois en distribuant les parts de galette.

Je vous propose cette semaine des galettes Bio. Tous les ingrédients utilisés sont issus de l'agriculture biologique.
Ces galettes sont fourrées à la frangipane ou aux pommes.
Voici leur composition :
* pour les galettes à la frangipane
feuilletage: farine, beurre, graisse végétale, eau, sel
frangipane: beurre, oeufs, sucre, poudre amande complète, vanille
* pour les galettes aux pommes
feuilletage: farine, beurre, graisse végétale, eau, sel
compote de pommes, sans sucre

Bonne dégustation, damien.


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