A la maison du temps où j'étais haut comme mon hamster de fils, le premier dimanche de l'année c'était le jour de LA galette. LA galette parce qu'il n'était pas question de galettesss à cette époque là, elle arrivait le jour dit, le premier dimanche de janvier et repartait ensuite pour un an et il n'y avait plus qu'à l'attendre, pas de deuxième tour à espérer à la maison.
Bon, comme chaque dimanche d'alors était aussi le jour du poulet rôti, lui qui ne manquait aucun dimanche, ce dimanche-là ce n'était donc pas un, mais deux jolis paquets tout chauds et odorants que nous ramenions du marché... Et après avoir dévoré le poulet nous passions à un autre rituel celui qui me voyait devenir le petit roi ! Parce que comme si c'était écrit, ce jour-là, c'était mon jour à moi, celui où je devenais le petit roi du monde... de mon monde...
Sur le coup je ne m'en rendais pas compte... ou peut-être que finalement j'évitais de me rendre compte que chaque année c'était le petit qui devenait roi, et comme le petit c'était moi, à franchement parler je m'arrangeais de cet étrange hasard qui me faisait tomber la couronne sur la tête chaque année.
Curieusement mon frère, lui, ça l'amusait moins, beaucoup moins... Et dans son regard se levant au ciel, je lisais que, lui, il avait bien identifié la main du hasard, celle de ma mère ! Ma mère qui s'enfermait en cuisine juste avant de servir et qui visiblement, vu l'état des parts qui arrivaient dans nos assiettes, s'était livrée à quelques fouilles spéléogalettiques... Et voilà comment je finissais toujours par avoir la fève et toujours aussi me trouver avec la jolie couronne sur la tête, pendant que le regard de mon frère devenait de plus en plus noir...
Du coup durant la semaine qui suivait mon intronisation, je faisais de gros progrès en course à pied, vitesse et endurance comprise, ce qui m'évitait la pluie de baffes qu'il voulait faire tomber sur ma royale personne...
Et ça a duré comme ça des années et des années... jusqu'à ce que le petit devienne trop grand...
Aujourd'hui, jour de la galette à la maison, pas de fouilles et pas de courses des uns derrière les autres parce que c'est le hasard et le hasard seulement qui a fait que le roi ça a été...
Mais je parle, je parle alors que c'est une petite recette sans conséquences, et comme toujours dans cette série pas d'histoire... ou presque, juste une recette puisque c'est le principe des petites recettes sans conséquences et en plus j’ai rendez-vous avec une fève avec laquelle je n'ai pas fini de discuter...
Ma petite galette à moi...Ingrédients : 75g de beurre à température ambiante- 75g de sucre - 100g d'amandes en poudre - 2 œufs - 2càs de sirop d'orgeat - 25g d'amandes effilées légèrement dorées - 2 rouleaux pâtes feuilletées - 1 jaune d'œuf - 1 fève -
Commencez par découper un cercle de pâte avec une assiette d'environ 24cm de diamètre et la deuxième avec une autre un tout petit peu plus grand, 1cm de plus c'est bien. Avec la pâte en excédent vous pourrez faire des petits tortillons dorés pour l'apéritif... Réservez les deux cercles.
Mettez dans le bol un batteur avec une pale à mélanger le beurre, le sucre, la poudre d'amande, les œufs et le sirop d'orgeat et battez le tout jusqu'à obtenir un mélange bien homogène et presque mousseux. Ajoutez alors les amandes effilées et mélangez délicatement à la cuillère.
Versez le jaune d'œuf dans un petit bol avec 1càs d'eau et mélangez. Avec un pinceau, badigeonnez le tour de la plus petite des pâtes, attention ne débordez pas.
Étalez ensuite au centre la crème aux amandes, en laissant 2cm tout autour sans garniture. N'oubliez pas de déposer la fève dans la crème!
Posez le deuxième cercle de pâte sur le premier, ajustez bien les bords, écrasez un peu la pâte tout autour avec les doigts, puis avec le plat d'un couteau faites le tour en tassant un peu les bords vers l'intérieur.
Faites une petite cheminée avec la pointe d'un couteau au centre de la galette. Badigeonnez-la de jaune d'œuf pour qu'elle dore bien, attention ne débordez toujours pas sinon le feuilletage va moins bien lever. Faites quelques jolies décorations sur le dessus avec la pointe du couteau.
Enfournez enfin dans un four préchauffé à 180° pendant 25minutes.
Ensuite il n'y a plus qu'à la laisser un peu tiédir et vous choisir une reine et un roi...
Mais pourquoi, et puis d'abord c'était que de la jalousie qu'il avait mon frère... enfin presque... est-ce que je vous raconte ça...
P.S. : A l'occasion jettez un coup d'oeil sur le journal de France 2 ce soir et peut-être que vous saurez qui a été finalement... la reine... Comme quoi il se passe de bien drôles de choses à Maule...