Comme d'habitude, nous avions des petits pains aux figues pour accompagner le foie gras, et un chutney.
Il restait du chutney que j'avais fait pour notre premier repas de Noël le 13 décembre, et comme il se conserve bien, je l'ai resservi pour la Saint Sylvestre. Pour la recette, cliquez sur la photo:
Les petits pains aux figues sont par contre un peu différents de ceux que j'avais fait ce même jour, mais toujours ultra moelleux, un régal!
Petits pains aux figues
Pour 12 petits pains:
300ml d'eau
1,5 cuillère à café de sel
2,5 cuillères à café de sucre
500g de farine T55
1 sachet de levure deshydratée
200g de figues sèches
Coupez les figues en petits dés.
Dans la cuve de la machine à pain, mettez l'eau, le sel, le sucre, la farine, puis la levure. Lancez le programme pain basique. Introduisez les morceaux de figues au moment où la machine à pain le signale.
Arrêtez la machine peu de temps avant le début de la cuisson.
Sortez le pâton de la cuve, dégazez-le. Farinez le plan de travail et formez de petits pains.
Farinez une plaque de cuisson, déposez les pains sur la plaque, et couvrez-les d'un linge propre. Laissez gonfler pendant 1h.
Préchauffez le four à 220°C. Pendant ce temps, humidifiez les pains à l'aide d'un pinceau.
Faites cuire les petits pains pendant environ 12 minutes.