Voici une galette des rois très gourmande qui a fait l'unanimité et dont la garniture avait déjà été testée dans une tarte à base de pâte sablée dont je publierai la recette prochainement. De plus, le fait que la pâte feuilletée soit faite maison, ça déchire trop comme disent les jeunes !
Ingrédients
Pâte feuilletée (maison)
Pour la garniture
100g de poudre d'amandes
25g de sirop d'agave
20g de sucre en poudre (si vous ne mettez pas de sirop d'agave, mettez 70g de sucre en poudre)
30g de purée de noisettes (ou, à défaut, faites moitié poudre d'amandes, moitié poudre de noisettes)
1 oeuf
50g de crème liquide + 50g de mascarpone (ou 100g de crème liquide)
(vous pouvez mettre 100g de beurre mais personnellement je préfère utiliser de la crème)
1 à 2 cs de maïzena (ou de farine)
2 à 3 poires
Des carrés de chocolat noir
Pour le caramel (qui n'en n'est pas d'ailleurs)
Pâte Karamba (j'en parle ici) ou des carambars
Crème liquide
Préparation
1. Préparez la garniture : mélangez tous les ingrédients SAUF les poires et les carrés de chocolat.
2. Préparez le faux caramel : faites chauffer l'équivalent d'une grosse cuillère à café de pâte Karamba (ou environ 3 à 4 carambars classiques) avec un peu de crème liquide puis rajoutez de la crème peu à peu jusqu'à obtention d'une sauce type caramel.
3. Etalez la pâte feuilletée et découpez-la en deux parties (pour une galette carrée, j'ai découpé deux carrés).
4. Versez la crème frangipane sur la pâte puis parsemez de dés de poires et de carrés de chocolat (à la place des carrés de chocolat, vous pouvez badigeonner le fond de tarte de pâte à tartiner, c'est ce que j'ai fait pour la tarte sablée) et versez le caramel sur la garniture.
5. Déposez la seconde abaisse de pâte feuilletée sur la garniture. Soudez les bords, dorez au jaune d'oeuf puis tracez vos traits à l'aide d'un couteau.