Récemment, je vous disais qu’il y a certaines choses que je redoute de faire en pâtisserie, comme utiliser un emporte-pièce. Et bien voilà une chose qu’on peut ajouter à la liste, je n’aime pas faire de pâte à tarte! Quand je regarde vos blogs, j’ai toujours l’impression que c’est enfantin, hop on mélange les ingrédients, on étale la pâte, on la met dans le moule et au four. Chez moi, ça donne toujours une sorte de pâte à crumble qui ne tient pas à la cuisson, même refroidie, même bien préparée avec le bon crochet du robot. Donc quand j’ai vu cette recette de tarte aux poires, j’ai tout de suite pensé que ça allait encore être une catastrophe. Pourtant Michaël et moi adorons ce genre de tarte et j’ai pris mon courage à deux mains, pour ne pas passer à côté d’une si bonne recette. Et devinez quoi? C’était une réussite! Une pâte un peu épaisse mais croustillante, une crème d’amandes rustique avec ses amandes non-émondées, mais très savoureuse grâce à une cuillère à soupe d’arôme d’amandes et une cuillère à soupe de Pineau et les poires, qui apportent une touche de douceur. Michaël a dit: “C’est l’une des meilleures tartes que tu aies faites” (si on se base, bien sûr, sur les tartes réussies que j’ai faites en utilisant des pâtes toutes prêtes ;)) et je suis bien d’accord!
Recently, I was telling you that there are some things I don’t like to do when I’m baking, like using a cuttler. Here is something I would like to add: I don’t like baking crusts. Even if I do my best, I always have some kind of crumble. It always look so nice on your blogs! Nevertheless I tried to make this recipe, as Michaël and I really appreciate this kind of tart. And it was a success! Crunchy, sweet, Michaël said it was one of the best tart I’ve ever done (counting the ones I’d managed to do well). And you know what? I totally agree with him!