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Sauce :
1 tasse ( 250 ml ) de crème 35 %, à cuisson
2 tasses ( 500 ml ) de cassonade
2 tasses ( 500 ml ) de sirop d'érable
¼ tasse ( 60 ml ) de beurre
Gâteau:
2 et 1/2 tasses ( 625 ml ) de farine tout usage
1 c. à table ( 15 ml ) de poudre à pâte
1 pincée de sel
½ tasse ( 125 ml ) de beurre
1 tasse ( 250 ml ) de sucre
3 oeufs
1 tasse ( 250 ml ) bananes ( 2 moyennes environ ) en purée
1/2 tasse ( 125 ml ) de lait
1 c. à thé ( 5 ml ) d'extrait de vanille
Croustilles de bananes à la cannelle:
2 c. à table de beurre, fondu
1 tasse ( 250 ml ) de bananes séchées
1/4 tasse ( 60 ml ) de sucre 1/4 tasse ( 60 ml ) de noix de grenoble broyées ou autre
1 c. à table ( 15 ml ) de cannelle, moulue
Préparation de la sauce :
Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients amener à ébullition etlaisser mijoter 5 minutes. Réserver.
Préparation du gâteau:
Préchauffer le four à ( 180° C ). ( 350° F )Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.Dans un autre bol battre le beurre et le sucre en crème, ajouter les œufs et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange soit épais ( environ 6 minutes ). Incorporer la purée de banane. l'extrait de vanille.Ajouter le mélange de farine en alternant avec le lait et mélanger et l'extrait de vanille et bien mélanger.
Verser la pâte dans un plat de 5 L allant au four. Verser la sauce sur la pâte et faire cuire au four environ 45 minutes.
Garnir de croustilles de bananes et servir chaud ou froid.
Préparations des croustilles de bananes :
Mélanger tous les ingrédients et répartir la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier-parcheminFaire cuire au four préchauffé à ( 180° ) (350°F) 10 minutes. Réserver.
Source : Calendrier Le lait réinventé nos grands classiques 2009
Bon appétit!!
Sakya