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Génoise roulée, toute de poireau faite...

Par Clairel

Le poireau... et dire que je croyais ne pas l'aimer !
En fait, ce n'est pas son goût, mais sa texture fibreuse qui me faisait fuir, car une fois mixé en simple purée, ou sublimé en mousseline, j'aime beaucoup... et cuisiné de la façon suivante, ça devient presque une gourmandise ! En tout cas le plaisir des yeux est là, et qui dit séduction, dit dégustation !

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Pour 4 parts : 3 à 4 poireaux répartis dans la génoise et la garniture

Génoise au vert de poireau :
200g de vert de poireau cuits à l'eau, mixé en fine purée
50 g de farine de blé complète
3 oeufs, blancs et jaunes séparés
1 càc de poudre à lever
sel, poivre

Mélangez les jaunes d'oeuf, le vert de poireau réduit en purée, la farine, la poudre à lever et le sel. Battez les blancs en neige ferme, puis ajoutez les délicatement à la première préparation, en 2 temps. Versez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, répartissez la de façon à former un rectangle de 20*25cm environ. Mettez à cuire 10 à 15 minutes à 180°C.

Pendant ce temps, préparez la garniture du roulé : une crème de blanc de poireau :

Garniture :
200g de blancs de poireau cuits à la vapeur
2 petits suisse
1 trait de jus de citron
sel, poivre

Mixez finement le tout. Une fois la génoise cuite et légèrement tiédie (mais pas trop, elle doit rester souple pour pouvoir etre roulée sans casser), étalez la garniture sur toute la surface, et roulez la génoise. Maintenez le roulé bien serré dans une feuille de papier film, et réservez 12 à 24 heures au frigo c'est toujours meilleur le lendemain !

Variantes :  la génoise à la carotte, ma préférée pour le moment... en même temps il n'y en a encore que 2 ;-)


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