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Pot au feu hivernal

Par Christfern

Pot au feu hivernal ...

40 cms de neige, de mémoire de provençaux on avait jamais vu ça ! (enfin, du moins pas depuis longtemps, 1985 pour être exacte).
Alors pour nous réchauffer, rien de mieux qu'un bon pot au feu :
Ingrédients:
- 500g de plat de cote
- 500g de gîte
- 500g de macreuse
- 1 oignon
- 4 clous de girofle
- 4 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 5 carottes
- 5 navets
- 4 poireaux
- 1 branche de céleri
- 2 os à moelle
- sel et poivre.
Préparation :

Verser 2,5 litres d'eau froide dans un faitout. Y mettre le plat de côtes, le gîte et la macreuse. Porter lentement à ébullition (en 10 min au moins) et cuire ensuite 1 h en écumant souvent.

Éplucher l'oignon et le piquer des clous de girofle. Éplucher et écraser l'ail. L'ajouter dans la marmite avec le bouquet garni, les grains de poivre et le gros sel. Porter de nouveau à ébullition, écumer, puis baisser le feu et laisser mijoter 2 h. Écumer de temps en temps.

Pendant ce temps, éplucher, laver tous les légumes et les couper en gros morceaux; les ajouter dans le faitout. Poursuivre la cuisson pendant 30 min. Envelopper les os à moelle de mousseline, les ajouter et cuire encore 30 min.  Servir les légumes et les viandes à part, avec du gros sel et de la moutarde à l'ancienne.
Coup de chaleur garanti !


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