Magazine Cuisine

L'expérience de l'huître virtuelle

Par Eric Bernardin

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C'est le chef Denis Martin qui a eu l'idée de cet assemblage.  L'idée est de manger les trois éléments ci-dessus en même temps. Vous devez avoir la sensation de manger de l'huître!

J'ai profité de recevoir du monde pour mon anniversaire pour avoir des avis multiples sur la question.

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Ah oui ! Je ne vous ai pas encore donné les trois éléments de l'assemblage, même si la photo me paraît assez explicite: pastèque, kiwi et fleur de bourrache. A la dernière seconde, il faut rajouter une pincée de fleur de sel qui va donner du relief à l'ensemble (si vous le faites à l'avance, elle va fondre et faire perdre de l'eau aux différents ingrédients).

J'ai donc demandé à mes convives de ne faire qu'une seule bouchée du contenu de leur cuillère, de fermer les yeux et de se laisser envahir par les sensations qu'elle provoque...

Il faut le dire : personne n'a évoqué l'huître. Mais la plupart ont tout de même évoqué la mer. La sensation de se prendre une bouffée d'air marin, d'iode, avec cette sensation de fraîcheur vivifiante. Tout juste s'ils n'entendaient pas les mouettes ;o)

En tout cas, tout le monde a apprécié cette bouchée qui, même si elle ne mérite peut-être l'appellation d'huître virtuelle, pourrait se prénommer bouchée d'air marin (j'avais pensé à brise marine, mais je crains qu'à cause d'un fabricant de produits d'entretien, cette expression ait pris une connotation quelque peu négative...).

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