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Menu de crise #2 : Petite cocotte Mousline

Par Bboizard
Déjà, mi-octobre, la crise pointant son petit nez de fouine, j'avais intitulé un article "Menu de crise".
Quelques 3 mois après, elle persiste et signe et ce ne sont pas les vœux de tout côté qui vont y changer grand chose !
Même les personnes qui ne sont pas directement touchées se retrouvent dans cette ambiance morose de gueule de bois postfestive.
Suite à un coup de fil de mon "grand" fils me demandant comment faire la purée "Mousline" - car il ne faut pas suivre ce qu'il y a écrit sur la boîte, se rappelait-il, -je me suis dit que finalement, un petit article à base de purée en cocotte serait le bienvenu !
La recette provient du livre de José Maréchal : "Petites cocottes"et même si l'on n'a pas cédé à la mode des "petites cocottes" individuelles en fonte, on peut se contenter des bons vieux ramequins très années 80 ! Elle permet en plus d'utiliser les blancs d'œufs qui rêvent au frigo de devenir d'hypothétiques macarons...
D'abord, LA RECETTE de la MOUSLINE :
Dans la famille, on aime la Mousline compacte. Donc, au lieu d'utiliser 25 cl de lait et 50 cl d'eau comme indiqué sur le paquet, on ne prend que 25 cl de lait et 40 cl d'eau, parfois l'inverse d'ailleurs.
Mais, dans cette recette particulière, il faut une purée très solide: donc, pas plus de 50cl de liquide au total.
Dans un saladier, ajoutez 1/2 cuillère à café de sel. Versez-y le contenu du sachet.
Mélangez et faites cuire au four micro-ondes puissance maxi 3 minutes.
Incorporez une très grosse noix de beurre et de la noix de muscade.
Petites cocottes Mousline (4 personnes)
Ingrédients
  • De la purée préparée avec un sachet (voir recette au-dessus)
  • 4 blancs d'oeufs
  • 8 tranches fines de poitrine fumée
  • sel et poivre
Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C)
Coupez 4 tranches de lard en petits morceaux. Incorporez-les à la purée.
Battez les blancs en neige après leur avoir ajouté une pincée de sel et incorporez-les à la purée avec une spatule.
Remplir les cocottes et lisser le dessus. Décorez le dessus avec les 4 tranches de lard restantes.
Enfournez pour 15 minutes.
Si le dessus n'est pas assez doré, passez quelques instants sous le grill.
Servez aussitôt avec une salade verte.
TIPS : On peut ajouter du fromage râpé à la purée. J'avais mis une rondelle de chèvre au centre, qui a fondu dans le four !
Avec cette base simple, on peut laisser libre à son imagination !

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