“Un mois de janvier sans gelée, n’amène jamais une bonne année.”
Cette année nous sommes servis !
Au verger
Ananas, Banane, Chataigne, Clémentine, Goyave, Kaki, Mandarine, Mangue, Noix de coco, Orange, Pamplemousse, Poire, Pomelo, Pomme
Au potager
Betterave, Carotte, Céleri branche, Céleri rave, Chou de Bruxelles, Chou, Choux rouge, Cresson, Crosne, Endive,Frisée, Laitue, Mâche, Navet, Panais, Pleurotte, Poireau, Pomme de terre, Salsifis, Scarole, Topinambour, Trompette de la mort
Chez le poissonnier
Anguille, Cabillaud, Carpe, Huitre, Lieu, Limande, Lotte, Merlan, Morue, Moule, Oeufs de poisson, Rouget, Saint-Jacques
Chez le boucher
Agneau, Boeuf, Chapon, Chevreuil, Dinde, Faisan, Lapin, Lièvre, Mouton, Oie, Porc, Sanglier
Chez le crémier
Bleu d’auvergne, Bleu de Gex, Bleu des Causses, Boulette d’Avesne, Brie, Broccio, Cantal, Comté, Crottin, Dauphin, Laguiole, Livarot, Maroilles, Mimolette, Morbier, Munster, Neuchâtel, Picodon, Pont-l’évêque, Pyrénnées, Roquefort, Salers
Des recettes de saison
En manque d’idées ? Voici un panaché de recettes de saison.
Entrée
Salade de poulet au navet, rutabaga et pomme
Carpaccio de Saint-Jacques au pamplemousse
Tarte au potimarron et au céleri rave
Acras de morue pour 1 Apéritif Antillais
Plat
Galette de céleri-rave
Filets de cabillaud sauce moutarde
Bifteck de jambon à l’orange et à l’ananas
Filet mignon de porc à l’orange et au romarin
Dessert
Salade de pamplemousse au miel
Clafoutis-a-la-noix-de-coco-et-a-la-banane-mes-recettes-a-moi
Pancakes flocons d’avoine, pomme et raisins secs
Brioche des rois Provençale aux fruits confits & fleur d’oranger
Beurre de poire à la camomille
Un livre de saison
Vous avez aimé la salade de quinoa, crevettes et pamplemousse ? Alors vous aimerez ce livre sur le quinoa, écrit par Clea qui se décline en 60 recettes, des entrées aux desserts. Après l’histoire du produit, ses qualités, ses dérivés, ses utilisations, suivent les gressins au quinoa soufflé, les cookies au fromage de brebis, rouleaux de printemps sauce cacahuètes, pâtés aux légumes, crèmes aux pommes, scones à l’orange ou pain d’épices…
Pourquoi privilégier les produits de saison ?
Les produits cultivés hors saison proviennent bien souvent de pays lointain. Les couts de transport importants engendrent des prix de vente élevés ; la pollution générée par les milliers de kilomètres parcourus augmente l’effet de serre. Sans compter les produits chimiques ajoutés pour que les « produits tiennent la route ».
Des produits hors saison fabriqués localement ne sont pas mieux pour autant car si les produits sont cultivés sous serre, il faut bien souvent chauffer la serre pour compenser le manque de chaleur et bien souvent les produits ont moins de gout car cultivés hors sol.
Cela ne concerne pas que les fruits et légumes. Les poissons, viandes et fromages ont aussi des saisons en fonction des naissances et reproductions, des cycles de pêches, de la maturité des fromages.
Manger des produits de saison c’est l’occasion de varier les plaisirs tout au long de l’année, de manger des produits plus savoureux car vendus à maturité, de profiter de prix moins élevés.
Ce n’est pas pour autant qu’il faut devenir chauvin et boycotter les produits d’outre mer que notre climat ne permet pas de cultiver. Il serait bien dommage de se passer des fruits exotiques, des épices, du café, du cacao…Cette diversité permet de mieux connaître et d’échanger avec d’autres cultures. Dans ce cas il est préférable de consommer des produits du commerce équitable qui garantissent un niveau de vie correcte et des conditions de travail descentes pour les petits producteurs.
Tous les mois, je ferai donc un petit rappel des produits de la saison en cours.
Voir les produits de saison de novembre
Photos : Christine (bpc), LeChatMachine, Yandle, Joyoflife, 9320052N05