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Velouté de panais au safran

Par Annabel Padilla

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J'avais déjà publié sur ce blog une recette à base de panais, ce fameux légume faisant parti de ceux qui sont tombés dans l'oubli. Après les frites, voici une idée assez chic, qui peut être servie en amuse-bouche, au moment de l'apéro, histoire de faire découvrir la douce saveur de ce légume à ses convives... J'ai déniché cette recette chez Toque toques, que je remercie au passage pour cette super idée. J'avoue d'ailleurs, avoir été conquise par l'alliance panais-safran, très fine et originale. Je ne sais pas si vous aurez l'occasion de trouver ce légumes chez votre primeur, mais si par chance vous veniez à le croiser, alors profitez-en pour en acheter et l'essayer dans votre cuisine !

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Velouté de panais au safran

Pour 4 personnes :

  • 400 g de panais
  • 1 oignon
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 40 cl de crème légère semi-épaisse
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gramme de pistils de safran
  • quelques brins de ciboulette pour décorer

Épuchez et émincez l’oignon. Épluchez les panais et coupez-les en morceaux. Faites suer l’oignon avec l’huile dans une sauteuse, ajoutez les morceaux de panais, le bouillon de volaille et le safran. Faites mijoter pendant environ 30 minutes. Mixez finement avec la crème. Décorez avec la ciboulette et servez.


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