Magazine Culture

Torréfaction... Suite

Par Soiwatter
Des nouvelles de mon expérience de torréfaction. J'ai laisser le thé se reposer au frais et au sec pendant huit jours, et hier soir, je l'ai réessayé pour voir ce qu'il était devenu.
Le thé a totalement changé. A l'odeur, les feuilles ont une odeur de pain grillé. Le fleuri des feuilles ressort beaucoup plus qu'avant la torréfaction. Je l'ai fait infuser dans ma petite Long Dan en HongNi que je réserve à mes oolongs roulés. Elle monte assez bien en température, et de part sa forme, les feuilles s'ouvrent à merveille et emplissent totalement la théière dès la seconde infusion.
Dans la théière réchauffée, les feuilles ont une odeur torréfiée et fleurie. La première infusion, assez courte (25 secondes), est assez floue: très fleurie, la torréfaction est là mais sans plus, on est totalement à l'inverse des sensations lors de la première infusion des feuilles juste après torréfaction.
A la seconde torréfaction, ça se gâte. Je reste sur des infusions courtes... Le fleuri et la torréfaction sont bien là, on a une douce sensation sucrée, mais de très fortes notes charbonneuses se dégagent. Assez désagréable. Il va falloir revoir les paramètres de torréfaction. A la troisième infusion, le charbonneux disparaît pour laisser place à une attaque agressive: toujours cette torréfaction trop agressive. En passant, Célia vient de se faire un tour de reins. Est-ce dû a mon thé? Non, elle le couvait depuis un certain temps à porter de lourdes boites pleines de feuilles par ce froid, mais quand même...
A partir de là, ça se calme. Je commence par me rincer la bouche à l'eau. Je reste sur une infusion courte de 30''. Le charbonneux a totalement disparu. L'attaque agressive s'efface progressivement pour disparaître à la cinquième infusion. Le fleuri est bien présent mais n'a plus du tout le côté agressif que ce thé avait avant torréfaction. Des notes caramélisées se dégagent. Le thé est légèrement laiteux en bouche, et un peu salé (des idées de salidou). Des notes fruitées apparaissent. A partir de la cinquième infusion, ces notes fruitées prennent de plus en plus de corps. J'ai rallongé fortement le temps d'infusion, passant de 45'' à 1'30''. Ce sont définitivement des baies, peut-être des mûres ou des framboises. En parallèle, le thé devient de plus en plus minéral, le côté laiteux un peu gras fait place à une liqueur beaucoup plus aqueuse qui glisse tout seul dans la bouche. En parallèle, le fleuri passe en retrait. Cette tendance (minéral, fruité, retrait du fleuri) s'accentue au fil des infusions.
Il est temps de conclure. L'expérience est donc en demi teinte. Les apports du hong pei sont manifestes sur ce thé. Il aurais pu devenir un très bon oolongs si les choses avaient été faites à l'ancienne. Lors du choix du thé chez le fermier, il aurait mieux vallu l'essayer au GFC, même si beaucoup de gens en France ne connaissent rien du tout à cette méthode magique. Une version plus classique aurait surement été préférée. Je garderais les cinq dernier grammes de cette expérience pour voir ce que le thé est devenu d'ici un mois.
Comme le disais maître Lè ():
Torréfier plus longtemps plutôt que de torréfier plus chaud, tu devras.
Je retenterais donc l'expérience, certainement ce weekend ou le weekend prochain. J'essaierais plutôt une torréfaction à 100°C mais pour minimum quatre heures, en suivant les conseils de Stéphane. Je verrais ensuite s'il faut prolonger la torréfaction ou non.
Affaire à suivre!
En passant, petit tour d'horizon des oolongs du Palais des Thés (y ayant mes entrées, j'ai pu faire un tour d'horizon):
  • Les deux Tie Guan Yin: petit thé de tous les jours, à faire uniquement en grande théière
  • Dong Ding: en grande théière aussi, le côté fleuri le rend même assez rafraichissant, éviter le GFC!!!
  • Milky oolong: très bon en grande théière, un bon côté lacté, un peu plat en GFC
  • Gan Men: bon en GFC, fleuri et légèrement torréfié, sur les dernièrs infusions, un goût de fraise se dégage.
  • Je n'ai pas essayé leur Baozhong.

Cet hiver, ils avaient un rocher, un Xiao Hong Pao (épuisé depuis). Pas mal en GFC, mais obligatoirement en infusion, en dessous de 45'' se dégageait un umami assez désopilant pour ce type de thé. Mais une fois la bosse du chameau passé, il est pas mal: fleuri capiteux, gras et long en bouche, bien boisé...
Donc côté oolongs, on peut oublier. Mais les thés noirs sont vraiment pas mal, je conseille tout particulièrement le jukro dont j'ai déjà parlé. Le Qimen mao feng est aussi vraiment bien ainsi que les perles de feu. Côté indien, il faut noter leur Junchiabari Himalayan Tips qui vaut le détour, bien malté, une bonne longueur pour un indien, il me fait assez penser à un thé chinois.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Orangina… (suite)

    Pour conclure mon article sur Orangina et en complément d’information, j’ajoute que Matthew Wilson, l’attaché de presse de l’ASA (Advertising Standards... Lire la suite

    Par  Jnpaquet
    CULTURE, SOCIÉTÉ
  • Burqa, suite

    France 24 m'a invité hier soir à participer à un débat (en anglais) sur ce qui est devenu "l'affaire de la burqa", ce jugement du Conseil d'Etat qui a refusé... Lire la suite

    Par  Bernard Girard
    FRANCE, POLITIQUE, SOCIÉTÉ
  • Suite logique

    Bernard Werber aime parsemer ses romans d'énigmes logico-mathématiques. En voici une tirée de son livre "Le Jour des fourmis" (sur amazon ...); il s'agit d'un... Lire la suite

    Par  Bruno K.
    SCIENCE, SCIENCE & VIE
  • La suite tout de suite !

    Et oui, voilà la suite du fan-art sur Dragon Farci et Balazar. Comment ça, y a pas d'autre guest-star ?! Mais si : j'offre une illus dédicacée de la dites... Lire la suite

    Par  Demauritius
    BD & DESSINS, TALENTS
  • Sans suite

    Hier, je me suis assise au piano et suivant la mélodie de la main droite j'ai entonné une mélodie toute simple de Vivaldi. Ma voix, plus souple que dans mon... Lire la suite

    Par  Zoridae
    NOUVELLES, TALENTS
  • Disparition, suite

    Enigmes Logiques — Pour ceux qui ont touvé ma précédente suite, en voici une autre, dans le même genre: 2, 4, 6, 30, 32, 34, 36, ?; ? Lire la suite

    Par  P2t
    HIGH TECH, JEUX VIDÉO, PC & MOBILES
  • Suite romaji

    Enigmes Logiques — pour le japonais, demande à nipon :D Donc, un petit rappel, et à vous de terminer la suite logique... :D:D:D nijû ichi/jû yon jû yon/kyû/jû... Lire la suite

    Par  P2t
    HIGH TECH, JEUX VIDÉO, PC & MOBILES

A propos de l’auteur


Soiwatter 7 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines