Magazine Cuisine

Tourte poulet pommes de terre, la cuisine des restes

Par Edith Sobstyl
Très souvent le dimanche j'aime cuisiner un bon poulet bien gratiné cuit sur un lit de pommes de terre et d'oignons parfumé avec des herbes de Provence, le problème c'est qu'un poulet pour deux ou 4 personnes c'est gros et qu'il en reste. Que faire ? C'est sûr le poulet froid avec une bonne salade c'est un repas que nous aimons tous, la viande de poulet hachée peut servir dans des gratins ou dans une sauce pour accompagner des pâtes mais voilà c'est un peu sec le lendemain. Je vous donne aujourd'hui une idée pour accommoder un reste de poulet pommes de terre  facile et vite préparée ces petites tourtes feront un excélent repas du soir accompagnées d'une salade verte.


Ingrédients pour 2 ou 4

  • 1 ou 2 pâtes feuilletées toute prêtes
  • 1 ou 2 blancs de poulet rôti
  • reste de pommes de terre rôties
  • 2 ou 4 c à café de confit d'oignon ou de chutney
  • herbes au choix (basilic, origan, ciboulette etc..)
  • sel, poivre
  • 1 jaune d'oeuf + un peu de lait pour dorer
Préchauffer le four T6/7
A l'aide d'un emporte pièce ou d'un bol découper 4 ou 8 ronds dans la pâte feuilletée.
Disposer la moitié des ronds sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Découper les blancs de poulet en dés, disposer sur chaque rond à 1 cm des bords des tranches de pommes de terre, mettre une c à café de confit sur les pommes de terre puis recouvrir de dés de poulet. Saler, poivrer ajouter les herbes sur les dès de poulet.
Recouvrir du deuxième rond de pâte, souder les bords en formant un petit boudin, dorer la surface au pinceau avec le mélange jaune d'oeuf/lait. Dessiner avec le dos d'un couteau des traits sur la surface, découper des motifs dans les chutes de pâte, former une petite cheminée au centre de chaque tourte et enfourner. Laisser cuire jusqu'à ce que les tourtes soient bien dorées. Servir avec un lit de salade.
Idées plus

Servez vous des chutes de pâte pour préparer des petites allumettes à servir pour l'apéritif.
Couper des lanières de pâte, entortiller ces lanières, les déposer sur une feuille de papier cuisson. Dorer avec le reste de mélange jaune d'oeuf/lait, saupoudrer suivant votre goût de graines de sésame, curry, fromage râpé, épices et graines à volonté, suivant votre imagination.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tourte de pommes de terre

    Tourte pommes terre

    Il faut prévoir 8 pommes de terre, 50g de fromage râpé, 2 pâtes brisées, noix de muscade, thym, huile, sel et poivre. Disposer dans un plat beurré une pâte... Lire la suite

    Par  Opapilles
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Tourte brésilienne au boeuf

    Tourte brésilienne boeuf

    Dîners informels entre amis ou repas familiaux, buffet dans le jardin ou fêtes d'anniversaire, au Brésil, les "tortas salgadas" - sortes de gâteaux... Lire la suite

    Par  Elvira
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Tourte au poireau

    Tourte poireau

    Il faut prévoir 1kg de poireaux, 2 oeufs, 1/2 verre de lait, 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol, 2 pâtes brisées, sel et poivre. Emincer... Lire la suite

    Par  Opapilles
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Tourte bolognaise à ma façon

    Tourte bolognaise façon

    Cette tourte a été réalisée il y a quelques temps déjà. Avec cette intitulé j'étais sûre de faire des heureux le temps d'un repas. Lire la suite

    Par  Coco28
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Tourte feuilletée aux oignons doux, cumin et jambon

    Tourte feuilletée oignons doux, cumin jambon

    La semaine dernière, j'ai fait un tas de choses désagréables. J'ai piqué une colère (froide !) au sujet de la température des salles de... Lire la suite

    Par  Natalia Kriskova
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Tourte Mexicaine

    Tourte Mexicaine

    Cette tourte, n'a de tourte que le nom car ce n'est pas une tourte au sens propre du terme comme nous la connaissons en France. J'ai flashé -et c'est vraiment... Lire la suite

    Par  Perrine9
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Tourte au potimarron

    Tourte potimarron

    Quand Madame bio nation se met aux fourneaux, cela fait à chaque fois des étincelles. Au menu ce soir, cette délicieuse tourte légère, issue des recettes de... Lire la suite

    Par  Bio Nation
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE

A propos de l’auteur


Edith Sobstyl 938 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte