Magazine Cuisine

Buttermilk Pancakes aux myrtilles

Par Izaboum

version_myrtille

Je fais généralement les pancakes natures  mais cet été, j' ai profité de mon séjour en France pour  en faire avec des myrtilles (surgelées). On en a bien  ramassé quelques unes dans les bois autour du moulin de mon oncle mais  nous avons surtout été écoeurés par les bosquets arrachés par les peignes des promeneurs peu scrupuleux ...

Pour une douzaine de pancakes:
-140 gr de farine
-1 cc de levure chimique
-¼ de cc de bicarbonate de soude
-2 càs de sucre en poudre
-1 oeuf
-25 cl de lait
-40 g de beurre fondu
-1 càs de jus de citron
La recette en images

MONTAGE_PANCAKES

1) Le buttermilk ou babeurre en français est un liquide au goût aigre qui se sépare de la crème lors de la fabrication du beurre. C' est l équivalent du lait ribot
Pour  le faire soi-même rien de plus simple : verser le lait dans un récipient et ajouter le jus de citron. Laisser reposer ce mélange une dizaine de minutes.

2) Faire fondre le beurre et le laisser tièdir.
3) Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le bicarbonate de soude.
4) Dans un autre récipient, battre l’oeuf en omelette y ajouter le beurre fondu et le babeurre.
5) Verser cette préparation dans le mélange sec et mélanger rapidement au fouet ou mieux au batteur électrique 1 ou 2 minutes environ. La pâte est moins liquide  que pour des crêpes traditionnelles.

6) Laisser reposer ( si possible) une vingtaine de minutes à température  ambiante  puis  faire cuire comme une petite crêpe.(1/2 louche de pâte pour un pancake). J' ai trouvé des cercles au marché mais je n'ai pas trouvé ça  très pratique.

pancakes_6

Une astuce pour graisser sa poêle : une demie-pomme de terre piquée dans une fourchette que l’on passe dans l’huile a chaque nouvelle cuisson de pancakes.

pancake_et_maple_syrup

Et bien sûr, on les sert avec du sirop d'érable!


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Pancakes au yaourt fermenté

    Pancakes yaourt fermenté

    J'aime les pancakes pr leur douceur Et puis cuire des pancakes, crêpes et autres petites choses comme ça dès le matin, ça réveille les affamés et ça embaume la... Lire la suite

    Par  Taous
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Les crum-cakes : des pancakes qui bullent (vegan)

    ACBA : "Nous, l'Association des Chats Boulangers Anglais, avons pwis d'assaut cette Blog ! Nous pwotestons devant cette infamie ! Lire la suite

    Par  Bea
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Pancakes au yaourt

    Après les crêpiaux de la semaine dernière, je vous propose une recette de pancakes. Ces derniers peuvent, comme les crêpes, être aromatisés et garnis de... Lire la suite

    Par  Coco28
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Trop bon ! Les Pancakes !

    Enfin une recette facile, rapide et vraiment délicieuse ! Pour un petit-déjeuner / brunch avec de la confiture du Nutella, du sirop d'érable... Lire la suite

    Par  Sevvero
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Pancakes à la Fève de tonka

    Pancakes Fève tonka

    Vous allez dire que je suis une dingo de la fève de tonka! et bien moi je vous répondrez.....que oui bien sur!!! Celle ci a gout très subtile, un mélange de... Lire la suite

    Par  Charmela
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Buttermilk pancakes

    Buttermilk pancakes

    Oui je sais, j'ai un train de retard avec les plats tendances de la blogosphère gourmande. Les buttermilk pancakes c'était très à la mode en 2008, voir même... Lire la suite

    Par  Maptitecuisine
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Pancakes à la tomate et à l'oignon

    Un peu de flemme ces jours-ci, par cette météo estivale... plus envie d'être dehors que dans ma cuisine. Il faut dire que l'été dernier, ici, a été pourri,... Lire la suite

    Par  Cicerolle
    CUISINE, RECETTES, VÉGÉTARIENNE

A propos de l’auteur


Izaboum 7808 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte