Magazine Cuisine

Galette d'une Reine

Par Fabienne

Galette d'une Reine 

Et voilà venu le temps des Rois et Reines ...

La mienne s'appelle Laurence Salomon... Aussi, lorsque Stéphane m'a adressé un message via Facebook pour m'informer du direct qu'il proposait en compagnie de Laurence Salomon ... Je n'ai hésité un instant, je suis partie plus tôt de l'Etude, direction la maison, et l'ordi ... Et j'ai découvert une merveilleuse recette de galette des rois sans pâte feuilletée, la solution idéale pour moi souffre d'un taux élevé de mauvais cholestérol ... Et par ailleurs, j'adore les pâtisseries à base d'huile d'olive ... Depuis plusieurs années, je milite afin que l'huile d'olive retrouve ses lettres de noblesse dans la pâtisserie ... Cette galette est fabuleuse, on peut la déguster avec les doigts sans avoir peur d'avoir les doigts graisseux .... Par ailleurs, la fragipane est réellement fabuleuse, juste un peu amère mais pas trop ... sa texture est également très agréable ...

The recipe : Galette à la fragipane

Ingrédients :

- 200 g de farine de petit épautre, - 100 g de farine de blé, - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, - 30 de sucre (j'ai opté pour du rapadura), - 3 oeufs, - 50 g d'huile d'olive, - 150 ml de lait d'amande, - 270 g d'amandes non mondées, - 2 cuillères à soupe de purée d'amande blanche, - 2 cuillères à soupe de miel toutes fleurs, - 1 goutte d'huile essentielle de prunus amygdalus.

Préparation :

1 - Dans une jatte, mélangez la farine de petit épautre, la farine de blé, la levure et le sucre. 2 - Ajoutez deux oeufs entiers et 50 g d'huile d'olive, malaxez avec les doigts et ajoutez environ deux cuillères à soupe de lait d'amande afin de former une boule de pâte. 3 - Pétrissez la pâte pendant 10 minutes et replacez la boule de pâte dans la jatte, couvrez d'un linge prope et laissez lever dans un endroit chaud pendant 1 à 2 heures. 4 - Dans un mixeur, mélangez les amandes, la purée d'amande, le miel, un blanc d'oeuf, et une goutte d'huile essentielle et 130 ml de lait d'amande. 5 - Séparez la pâte en deux. 6 - Abaissez une première partie de la pâte sur une plaque allant au four. 7 - Etalez la frangipane jusqu'à 1 centime des bords. 8 - Abaissez la seconde partie de la pâte, et recouvrez avec la frangipane, soudez les bords. 9 - Dorez la pâte à l'aide du jaune d'oeuf mélangez à une cuillère à café d'eau. 10 - Faites cuire pendant 30 mn à 180° C.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Galette des rois

    Alors le vrai jour de l'épiphanie c'est aujourd'hui ! J'ai fais une galette à la frangipane, parce que pour moi, c'est celle là, la vraie galette ! Je ferais... Lire la suite

    Par  Mamzelleeva
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Le gâteau de la Reine

    Pas de galette des Rois hier soir chez nous. N'empêche, ma petite Choupinette a eu sa jolie couronne et a choisi son roi - son papa bien sûr. Lire la suite

    Par  Alicemanci
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Galette des rois pommes pralines

    Il est temps pour moi de vous proposer ma galette des rois 2009. A la maison je suis la seule à aimer la frangipane alors il faut trouver diverses façons de... Lire la suite

    Par  Coco28
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Galette des rois 100 % maison

    La pâte feuilletée :250 g de farine125 g d’eau185 g de beurre5 g de sel finPréparation :1. Tamiser la farine sur le plan du travail. Mettre la farine en... Lire la suite

    Par  Aaajoly
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • GALETTE DES ROIS (végétalienne)

    GALETTE ROIS (végétalienne)

    Très Très Bonne Année 2009 à tous ! Que cette année soit pleine de bonheur et de réussite pour tous ! Pour bien commencer l'année et pour fêter l'épiphanie,... Lire la suite

    Par  Myrtille
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Galette choco-griottes

    Ingrédients: 600g de pâte feuilletée / 200g de griottes / 50g de chocolat noir haché / 125g de lait / 2 jaunes d'oeufs / 30g de sucre / 10g de farine ou de... Lire la suite

    Par  Guillaume Leyendecker
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Galette au riz soufflé

    Pour faire ces petites galettes, il faut : 200 gr de farine (vs pouvez aussi prendre de la farine avec levure incorporée ) 125 gr de beurre 45 gr de sucre brun... Lire la suite

    Par  Taous
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Fabienne 37 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte