Magazine Culture

X 1996, 1997 & 1998, de Jean Bollack

Par Florence Trocmé

X 1996 (2007)
Le rapport qui s'établit dans l'ordre de la connaissance entre un lecteur et l'œuvre suppose plus qu'une identification, il repose sur un absolu, qui n'est pas l'objet d'une croyance, mais d'une pratique essentielle ou d'une passion. L’intérêt s'attache à une singularité, qui ne se distingue pas seulement par sa différence. Il y a des formes de littérature où cette isolation est constitutive du sens que l'on cherche ; il s'agit d'un élément quasi nucléaire qui, même réduit, est partout présent, lors même qu’il n’est pas élevé au niveau d’une absolue nécessité. « Diffusion à qui veut, par suite d’un retrait, ou d’isolement d’abord », écrivait Mallarmé dans une de ses dernières lettres (Correspondance. Lettres sur la poésie. Edition de Bertrand Marchal, »folio.classique », 1995, p. 639)

X 1997
La critique pratiquée par les interprètes est largement irresponsable. Elle manque d'être scientifique tant qu'elle n'inclut pas dans son investigation le statut de son objet. Dans le passé, les œuvres ont été destinées à la formation rhétorique et psychologique des lecteurs ; le choix des auteurs était filtré selon le canon en vigueur, sélectif en raison des fonctions sélectives de la culture. Tout change si l'on se tourne, et dans ces objets mêmes, vers l'étude de l’existence de l’écrit, à travers les conditions de production. Le jugement se portera sur le mode de réalisation du projet et les facteurs déterminants de la création.

X 1998
La question « Comment lit-on ?» se transforme pour l'Antiquité en « Que lisait-on ?». Le choix de ce qui existe est prédéterminé, les pertes le sont sans doute tout autant. À la valeur reconnue s'ajoutait aussi le critère de la convenance scolaire. Pour certains livres, leur survie a été plus hasardeuse. L'historien reconstitue l'horizon des lectures effectives selon les époques et leur culture ; elles ont assuré la survie des oeuvres. Depuis le xixe siècle s'ajoute une volonté désespérée de reconstituer par tous les moyens, et en incluant tous les domaines, un autre monde dans sa totalité, le double du nôtre. Tout compte alors, valorisé par l’ambition historique, qui est d'un autre ordre. L'Antiquité devenait, comme telle, une entité en soi, l'objet d'une science propre. L'entreprise ne nous rapprochait pas beaucoup des conditions de production esthétiques. C'était trop complexe, trop difficile à déchiffrer, moins pourtant que ne l’aurait été une étude approfondie des textes.

©Jean Bollack

Sur les X de Jean Bollack, lire ici

Contribution de Tristan Hordé


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Les revenants, de Laura Kasischke

    revenants, Laura Kasischke

    Cela fait quelques années que je suis de loin cette auteure, depuis que je l’avais découverte avec Esprit d’hiver dont la blogo avait beaucoup parlé. Depuis j’a... Lire la suite

    Le 14 août 2018 par   Ellettres
    CULTURE, LIVRES
  • Omelette de la mère Poulard

    Omelette mère Poulard

    , un délicieux plat de la spécialité culinaire normande. une recette simple et facile et pour toute la famille, testez-la. INGRÉDIENTS pour 6 personnes 8 œufs 6... Lire la suite

    Le 14 août 2018 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Connaissez-vous les touches cachées de votre iPhone ?

    Connaissez-vous touches cachées votre iPhone

    Le clavier iOS possède des lettres et des symboles cachés  ! En appuyant longuement sur certaines touches du clavier de votre iPhone ou iPad, il est possible... Lire la suite

    Le 14 août 2018 par   Monblgoapple
    HIGH TECH, MOBILES
  • #lapetiteoprebelleeditions semaine 3

    #lapetiteoprebelleeditions semaine

    Jusqu’au 2 septembre, les éditions Rebelles diminuent les prix de plus de 20 livres dans les versions numériques chaque semaine. Avouez que ce serait bête de... Lire la suite

    Le 14 août 2018 par   Brigittealouqua
  • Chakchouka au cookeo

    Chakchouka cookeo

    , Un délicieux plat de la cuisine du Maghreb. testez ce délicieux plat avec le cookeo et cette recette. INGRÉDIENTS 800 g de tomates entières en conserve ou en... Lire la suite

    Le 14 août 2018 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Clafoutis Poires Cacao

    Clafoutis Poires Cacao

    Bonjour, J'ai réalisé ce clafoutis en mai dernier. C'est un dessert léger qui vient de chez Aude cuisine . Source : Delphine Ingrédients pour un moule Tablette ... Lire la suite

    Le 14 août 2018 par   Chrystel56
    CUISINE, RECETTES
  • Les meilleures sneakers vintage pour homme sorties en 2018

    5 marques de sneakers vintage homme à acheter en 2018. Collections après collections, sans forcément parler de réeditions, les sneakers vintage homme sont depui... Lire la suite

    Le 14 août 2018 par   Valavezzi
    BONS PLANS, CONSO

A propos de l’auteur


Florence Trocmé 18612 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines