Magazine Cuisine

Happychris, le retour avec 2 royaumes ! (nature et fruits confits)

Par Happychris

Coucou,

et oui impossible d'arrêter comme ça brutalement, me revoilà ! Aujourd'hui mercredi repos, et comme nous sommes toujours dans la période couronne, royaume et galette des rois jusqu'à la fin du moi de Janvier (d'ailleurs j'en profite pour souhaiter une très bonne année 2009 à toutes et tous…) je ne pouvais pas rater ça moi qui adore les brioches … !

Happychris, le retour… avec 2 royaumes ! (nature et fruits confits)

.

dsc00076.jpg

dsc00053.jpg

recette:

210 gr de lait tiède

1/2 cube de levure fraîche (soit 12 gr)

1 oeuf battu

50 gr de sucre en poudre

1/2 cuil à café de sel

70 gr de beurre

470 gr de farine

1 cuil à Soupe d'eau de fleur d'oranger, une cuil à Spe de grand-marnier ou rhum blanc

80 gr de fruits confits en cube et du sucre en grain

Quelques fruits confits en tranches pour la déco.

   **********

Dans le bol de la cuve, verser le lait tiède + la levure en remuant (pour la dissoudre). Puis ajouter l'oeuf battu, le sucre, l'eau de fleur d'oranger,le grd-marnier (ou rhum blc) puis incorporer la farine, le sel . Démarrer le pétrissage doucement puis au fur et mesure que le mélange se fait accélérer la vitesse, pétrir 2 à 3 min puis incorporer le beurre mou en petits morceaux continuer de pétrir 8 à 10 minutes environ jusqu'à ce que la pâte soit bien élastique , elle se décolle des parois et forme une sorte de boule.

Laisser la pâte lever 1 heure ou 2 dans la cuve recouverte d'un linge.

  

Couper la pâte en deux morceaux de même poids.

le 1er:

 Aplatir le pâton avec la paume de la main pour dégazer puis disposer régulièrement les fruits confits sur la pâte. Rabattre les coins pour former une boule puis appuyer au centre avec le pouce pour faire un trou, étirer la pâte pour en faire une couronne. Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.  Laisser lever une bonne heure puis dorer à l'oeuf.

dsc00026.jpg

Cuire 20  à 25 min four  180°c.

Faire chauffer dans une casserole un peu de gelée de coin (confiture d'abricot ou sirop de sucre) Badigeonner le dessus du royaume, disposer des morçeaux de fruits confits puis du sucre perlé.

dsc00045.jpg

Pour le 2 ème:

Aplatir le pâton avec la paume de la main pour dégazer. Rabattre les coins pour former une boule puis appuyer au centre avec le pouce pour faire un trou, étirer la pâte pour en faire une couronne. Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Avec un ciseau entailler le dessus dans un sens puis dans l'autre pour faire des stries.  Laisser lever une bonne heure, dorer à l'oeuf et parsemer de sucre en grain.

dsc00018.jpg

Cuire aussi 20 à 25 min four à 180°c.

dsc00055.jpg

dsc00034.jpg

Ah oui j'allais oublier encore !!!  la fève bien sur… à glisser dans les couronnes pendant le façonnage.

PS: Suite aux demandes et à l'insistance de mon entourage, de mes amis, collègues, copines de blogs… j'essayerai de poster quelques trucs de temps en temps, histoire de garder le contact… 

  Francis, désolée mais je ne suis toujours pas prête pour venir supporter le MHSC…


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Happychris 487 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte