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Baeckeoffe de veau

Par 32carpediem
Cuisine de terroir, cuisine d'hiver, le baeckeoffe est un plat alsacien qui mijote longuement. Mon beau plat traditionnel en terre cuite de Soufflenheim (merci ma cop's!) est d'une taille impressionnante mais, si jamais il en reste, le lendemain personne ne laisse sa part !
Baeckeoffe de veau

Pour 8 personnes :

2 kg de blanquette maigre de veau

1 pied de veau ou de porc coupé en deux
1 litre
de vin blanc d'Alsace
1 cuillerée à soupe de vinaigre blanc
2 kg de pommes de terre

4 gros oignons

3 gousses d'ail

5 carottes

1 poireau
1/4 de céleri

3 gousses d'ail pelées et dégermées
2 cuillerées à soupe de fleur de thym
1 feuille de laurier

Sel, poivre
  • La veille mettez la viande à mariner dans le vin avec un oignon émincez, une carotte en rondelles, thym, laurier, ail.
  • Le lendemain, faîtes blanchir le pied de veau 1 minute à l'eau bouillante vinaigrée.
  • Emincez 3 oignons, coupez les pommes de terre en rondelles fines, taillez les autres légumes en julienne.
  • Déposez une couche de pommes de terre au fond de la terrine, une couche de viande, avec les arômates, le pied de veau, une couche d'oignons puis de légumes. Salez et poivrez. Recommencez avec une couche de viande et terminez par des pommes de terre. Salez et poivrez de nouveau puis versez le reste de la marinade et 1/2 litre d'eau.
  • Couvrez et mettez au four à 180° en démarrant à froid. Laissez cuire 3 h à 3 h 30 environ.


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