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Coquilles de pain d'épices au citron meringué

Par Palaisdeslys

Beaucoup de citrons dans le panier à fruits, ceux qui ne sont pas passés dans la dégustation acidulée des huitres sont encore là à me regarder et à me dire : "dis donc ça fait combien de temps que tu n'as pas fait de tarte au citron?" ...."Euh ben, je me demande si j'en ai déjà fait....peut-être que si, il y a très très longtemps".

L'idée grandit alors très vite dans mon esprit mais surtout dans mon estomac, siège de mes envies gourmandes!
J'ai tout ce qu'il faut....faut juste que je fasse une petite pâte sablée que je mettrais dans des petits moules à tartelettes. Oui, très bien, c'est bien comme ça!
"Mais....et la farine, tu la ranges où maman?"
"A sa place"
"Oui d'accord....mais y'a plus rien dans le pot!!!"
"Ah ben, y'en a plus alors"
....
Rhaa ça c'est rude car je me suis quand même bien faite à l'idée de manger une tarte au citron....qu'est ce que je pourrais mettre à la place de la pâte??? Des biscuits écrasés, façon cheesecakes? Oui très bonne idée sauf qu'il n'y en a pas non plus... Aïe, je me sens frustrée et voilà pas qu'en faisant un 1/4 de tour dans la cuisine de mon enfance, je tombe sur un paquet de pain d'épice (qui avait été utilisé en toast avec le foie gras, un vrai régal soit dit en passant).
"Très bien, les moules, ils sont où eux? ""à leur place....ok".
Mon regard s'égard dans ce méandre de moules à tarte, à manqué, à gratin et soudain s'arrête sur des coquilles (qu'on utilise pour les coquilles saint jacques).
Allez hop, si je veux en manger pour le dessert, au boulot.

COQUILLES DE PAIN D'ÉPICES AU CITRON MERINGUÉ

Ingrédients pour 4 coquilles
(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 20 min / temps de repos au frais : 1 heure par ces temps de grand froid)

  • 4 tranches de pain d'épices
  • 2 citrons
  • 4 oeufs (2 entiers et les 2 autres séparés)
  • 65 g de sucre en poudre + 2 cas de sucre en poudre
  • 65 g de beurre

Préparation

  1. Râper un citron et prendre le jus des 2 citrons.
  2. Faire chauffer le jus et les zestes, ajouter le beurre et le sucre. Laisser bouillir une minute tout en remuant.
  3. Laisser refroidir 5 min.
  4. Ajouter les deux oeufs entiers et les 2 jaunes d'oeuf. Fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  5. Monter les blancs en neige avec 2 cas de sucre.
  6. Dans chaque coquille, déposer les tranches de pain d'épices, puis verser la crème au citron chaude dessus. Et enfin dresser la meringue sur chaque coquille.
  7. Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 20 min.
  8. Laisser refroidir et déguster froid.


   Une délicieuse
  coquille sucrée au bon

goût de pain d'épices citronné
et meringué


Ce dessert est très simple à réaliser et la présentation en coquille fait son petit effet!!!!



Il n'en est pas resté une miette....

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