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Sardines mi-mi, pitcholines menthe/basilic/citron

Par Anne Onyme

Dans l'Epicerie de Sophie, je goûterai bien les picholines menthe, basilic, citron... Et puis j'y ajouterai des sardines et des courgettes pour en faire un plat de saison tout simple et savoureux. Pour tout vous avouer, ce n'est pas moi qui ai préparé les sardines mais Monsieur P, le roi des surgelés. Des filets dejà levés, sans arrêtes, prêts à être cuisiner. Mais pour ceux qui ont un poissonnier à côté et qui acceptent de passer un tout petit plus de temps à la préparation, il ne faut pas hésiter à y aller. Par ailleurs, c'es sardines mi-marinées, mi-cuites (mais très peu de temps) n'empestent pas dans votre habitation. La cuisson est courte et surtout la tête a été enlevée : c'est elle qui dégage cette odeur assez présente. Après cette courte introduction, je vous livre donc comment réaliser les sardines mi-mi...

Sardines mi-mi, pitcholines menthe/basilic/citron
Pour 4 personnes
12 sardines
1/2 bocal de picholines menthe/basilic/citron
3 courgettes
quelques feuilles de basilic
quelques feuilles de menthe
1 citron
sel, poivre du moulin

Préparation des sardines.
Si vous n'avez pas été chez Monsieur P... Ecailler les sardines avec votre pouce sous un filet d'eau froide, enlever la tête et ouvrir la sardine par le ventre pour les vider et enlever l'arête centrale. Un petit truc pour l'écaillage qui permet de ne pas boucher l'évier : mettre un chinois au dessous des sardines, comme cela les écailles tombent dedans.
Disposer les filets dans un plat les unes à côté des autres et verser dessus le jus de citron mélangé à un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer, parsemer de quelques feuilles de menthe ciselées. Ajouter les pitcholines. Couvrir et laisser mariner une vingtaine de minutes.

Préparation des courgettes.
Détailler les courgettes en rondelles pas trop fines. Les saler et les poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive. Bien mélanger. Faire chauffer une plancha et y faire cuire les courgettes sur les deux faces. Parsemer de quelques feuilles de basilic. Réserver.

Finition des sardines et service.
Déposer les filets de sardines à plat avec la marinade dans une poele déjà chaude, sur feu assez vif. Laisser cuire une à deux minutes et réserver.
Lorsque les légumes et les filets sont tièdes, il est temps de servir. Dans chaque assiette, déposer un peu de courgettes, 3 filets de sardines, quelques olives. Finir par un tour de poivre du moulin, une pincée de fleur de sel et un soupçon d'huile d'olive.

Mes commentaires et impressions.
Ces petites olives sont bien sympatiques. Le mélange menthe, basilic et citron leur confère une touche agréable. A la cuisson (même légère), ces arômes disparaissent et il est donc indispensable d'ajouter du basilic et de la menthe fraîche.


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