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FLAMMEKUECHE ou TARTE FLAMBEE ALSACIENNE aux CHAMPIGNONS de Paris

Par Ciboulette21

Une flammekueche est traditionnellement prévue pour 4 à 6 personnes, est de forme rectangle, faites sur une base de pâte à pain et garnie de lardons et d'oignons. Elle se mange, même au restaurant, avec les doigts !!!

Elle était jadis confectionnée les jours de cuisson du pain, cuite au feu de bois. La traduction française "tarte flambée" n'est donc pas exacte, puisqu'il n'est pas question de flambage mais de cuisson près d'une flamme.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 6 à 7 minutes
Recette : simple

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INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES

4 disques de pâtes pour flammekueche du commerce (ou de la pâte à pain)
5 cuillères à soupe de crème épaisse
400 g de fromage blanc à 40 % de matière grasse
4 oignons moyens
500 g de petits champignons de Paris frais
300 g de lardons fumés (pas trop gras, si possible)
1 jaune d'oeuf
1 peu de noix de muscade
1 noix de beurre
1 cuillère à café de fécule de pomme de terre
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
1 sel, poivre du moulin

Pelez et émincez finement les oignons. Plongez-les dans une casserole d’eau à ébullition pour les blanchir, afin de les pré-cuire et de leur retirer leur amertume. Comptez 2 à 3 minutes de cuisson puis égouttez-les.

Nettoyez et émincez les champignons. Faites-les suer dans une belle noix de beurre. Ils doivent rendre toute leur eau et dorer légèrement.

Préchauffez le four à 250°C.

Mettez le fromage blanc dans un récipient, ajoutez la crème épaisse, le jaune d’oeuf, râpez un peu de noix de muscade, salez légèrement, poivrez, ajoutez une cuillère à café de fécule de pomme de terre, une cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc et mélangez à l’aide d’un petit fouet.

Etalez cette préparation en quantité égale sur les disques de pâte à pain, en laissant un bord de 2 cm tout autour, pour éviter que la crème ne coule sur la plaque. Parsemez ensuite d'oignons, de champignons et de lardons fumés.

Glissez la première tarte dans le four pendant 4 minutes en partie plutôt basse puis 2 à 3 minutes plus près du grill. La tarte doit bien colorer sur les côtés et la crème doit dorer et commencer à faire comme des petites bulles.

Surveillez bien la fin de la cuisson, sortez-la du four tout en enfournez la deuxième et ainsi de suite.

Coupez-la en quatre et dégustez sans attendre, avec de la salade de mâche par exemple.

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Il y a des variantes sucrées aux fruits et à la cannelle (pommes, quetsches, framboises etc) et même au chocolat!!!


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LES COMMENTAIRES (1)

Par kerito
posté le 22 février à 23:52
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A cuire absolument dans un four à tarte flambée ! www.fours-au-feudeboois.com

Egelement pleins d'idées recettes

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