Bien que la saison soit un peu finie, la pomme est un fruit que l'on trouve facilement toute l'année. Alors lorsqu'il me faut improviser un dessert, je pense souvent à la tarte aux pommes oui mais là ........... pas comme celle de d'habitude. Aujourd'hui, je la voulais plus "élaborée", alors je cherche dans mon fameux cahier plein à craquer une recette qui pourrait me combler et je tombe sur une fiche intitulée tarte soufflée aux pommes. Ca y est, je viens de trouver mon bonheur :-)
- 250 g de fromage blanc
- 1 jaune d'oeuf + 2 blancs
- 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 petites pommes
- 30 g de beurre
- 1 cc de cannelle en poudre
- 70 g de poudre d'amandes
- 1 pâte sablée
Préparez la pâte.
Pelez les pommes, ôtez le coeur et coupez-les en cubes. Faites-les cuire dans une poêle avec le beurre, saupoudrez de cannelle en fin de cuisson et réservez.
Préchauffez le four à 200°C. Clarifiez les oeufs.
Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, le sucre, la poudre d'amandes, le jaune d'oeuf.
Montez les blancs en neige, puis incorporez le sucre vanillé. Mélangez-les délicatement à la préparation précédente et ajoutez les pommes cuites.
Etalez la pâte dans une tourtière beurrée, versez la garniture, cuire 40 min.
Verdict : vraiment délicieuse !
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