Bûche chantilly, poires et duo de chocolats.

Par Mokamilla
Un premier essai de bûche pour les fêtes de Noël testé et approuvé ce week-end non sans un beau succès. Cette recette, une bûche fondante à la poire, à la chantilly et aux copeaux de chocolat (noir et blanc), plaît pour sa légèreté, et est particulièrement appéciable à la fin d'un copieux repas.

La liste de courses.

Pour le biscuit :
2 oeufs entiers.
2 blancs d'oeufs.
   2 jaunes d'oeufs.
 55 g de farine
 80 g de sucre + 20g de sucre.
Du sucre glace (pour soupoudrer la bûche à la fin de la réalisation.)

Pour l'appareil:
1 boite de poires au sirop.
2 briques de crème liquide entière. (40 cl)
35 g de sucre
1 sachet de fixe chantilly.
4 carrés de chocolat blanc.
4 carrés de chocolat noir.

Pour la déco:
Des tuiles en chocolat brisées (deux types de chocolat pour varier les couleurs.)

Ustensiles utiles...

Un thermomètre de cuisson.
Un batteur électrique ou un robot ayant cette fonction
Le Kit Flexipat (mais vous pouvez réaliser sans problème cette recette avec une plaque traditionnelle couverte de papier sulfurisé.)



A vos fourneaux !

Préparation du biscuit.
Dans un robot, battre les deux blancs en neige avec une pincée de sel. Quand les blancs commencent à prendre, ajouter les 20g de sucre. Ne pas attendre qu'ils soient trop fermes.

Dans un cul de poule, battre les deux oeufs entiers et les deux jaunes. Ajouter les 80 g de  sucre et mélanger énergiquement jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Mettre le cul de poule au-dessus d'une casserole d'eau chaude pour faire chauffer le mélange au bain-marie. Le faire tiédir et non frémir. (à 40°) C'est pour cette dernière étape que le thermomètre peut s'avérer utile.




Une fois le mélange tiédi, battre les jaunes avec un batteur électrique. Le mélange doit tripler de volume et blanchir.







Ajouter alors la farine et battre à nouveau.



Assouplir l'appareil en ajoutant 1/5 des blancs en neige. Mélanger. Puis ajouter délicatement le reste des blancs afin que l'appareil devienne onctueux.


Etaler le mélange sur votre Flexipat et mettre au four entre 10 et 12 min à 180°.Démouler et laisser tiédir.

Préparation de l'appareil.

Pendant ce temps préparer la chantilly.
Je mets le bol de mon robot, le batteur et la crème fleurette au congélateur quelques minutes avant de la préparer. Cela permet une meilleure prise de la chantilly.
Mettre les 40 cl de crème dans le robot. Battre 1 min puis ajouter les 35 g de sucre et le sachet de fixe chantilly. Battre jusqu'à obtention d'une belle chantilly.


Couper les poires en petits dés. Etaler les 3/4 de la chantilly sur le biscuit.







Rajouter un peu de chantilly sur le dessus des poires et râper les carrés de chocolat sur la préparation.



Rouler le biscuit délicatement et le déposer sur le plat de service.
Le soupoudrer de sucre glace et faire de petites incisions pour déposer les brisures de tuiles en chocolat.



Bonne dégustation !