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Tartiflette aux Divers Fromages

Par Tartinejeanne

Voici une recette classique que je revisite régulièrement car elle me permet de « recycler » les restes de fromages qui ont bien souvent tendance à traîner dans le fond du réfrigérateur. D’autant que j’obtiens toujours un franc succès auprès de Laurier… A condition que la tartiflette contienne BEAUCOUP de crème.

Inutile de préciser que ce n’est pas la recette diététique du mois, mais les régimes d’après fêtes, ça va bien ! Surtout par ce froid polaire.

Tartiflette aux Divers Fromages


Tartiflette aux Divers Fromages
Le marché pour 4 à 6 personnes:

5 belles pommes de terre

200g de lardons fumés

2 gros oignons

½ petit verre de vin blanc sec

5 cuillers à soupe de crème fraîche

4 cuillers à soupe de fromage blanc (inutile de mettre du 0%, cela ne changera pas la donne…)

5 portions de Vache qui Rit

Fromages selon disponibilité, coupés en lamelles

1 pincée de poivre concassé

1 pincée de fleur de sel

Préparation

1. Faire cuire les pommes de terre à la vapeur. Les peler et les couper en rondelles.

2. Mélanger la Vache qui Rit avec la crème, le fromage blanc, le sel et le poivre. Préchauffer le four à 180°C.

3. Dans une poêle, faire chauffer les lardons. Une fois ceux-ci commencent à rendre de la graisse, ajouter les oignons émincés et laisser cuire en remuant régulièrement. Ajouter le vin, remuer et laisser évaporer. Couper la cuisson lorsque les lardons sont dorés, et que l’oignon est translucide.

4. Dans un plat à gratin, verser un peu de crème obtenue à l’étape 2, au fond et ajouter des rondelles de pomme de terre, de la crème, puis le mélange de lardons et oignons, et recommencer jusqu’à épuisement de chacun des composants. Laisser cuire 30 minutes à 180°C.

 

Tartiflette aux Divers Fromages

Tartiflette aux Divers Fromages
Pour un plat rustique mieux vaut opter pour un vin plutôt chaleureux et corsé, avec un beau fruit mûr. C’est pourquoi un Collioure fera parfaitement l’affaire. Ce vin rouge du Languedoc-Roussillon est issu de Grenache, de Syrah, de Mourvèdre, pour les cépages principaux, et de Cinsault et de Carignan, pour les cépages accessoires, pour son fruité et sa rondeur.

Cependant, comme cette recette emploie du vin blanc, on peut également envisager un blanc de Savoie


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