Je ne suis pas une grand adepte de la bûche car je n'aime pas la crème au beurre, celle-ci m'a particulièrement plu par
son côté très léger vu que la mousse de framboises est à base de fromage blanc. Après une copieux
repas, cette bûche est idéale, légère et bien parfumée, vraiment délicieuse!
J'avais trouvé cette recette sur un blog mais je ne sais plus lequel, si cette personne se reconnaît, qu'elle me le dise, je rajouterai le lien.
Pour 6 à 8 personnes
Pour le biscuit
3 oeufs
90 g de sucre
100 g de farine
30 g de pistaches hâchées non salées
Pour la mousse de framboises
130 g de framboises
50 g de sucre
160 g de fromage blanc en faisselle
3 feuilles de gélatine
Décoration
quelques framboises
quelques pistaches
1/ Préchauffer le four à 180°C. 2/ Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3/ Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation très délicatement.
4/ Ajouter la farine en pluie, puis les pistaches hâchées assez finement. Mélanger délicatement.
5/ Verser dans un moule rectangulaire (28 x 24 cm pour moi) garni de papier sulfurisé. Faire cuire 10 minutes environ jusqu'à ce que le dessus soit doré.
6/ Démouler et roulez-là sur elle-même. Réserver le temps de préparer la mousse aux framboises.
7/ Commencer par faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. puis la faire fondre à feu
très doux dans une casserole et réserver.
8/ Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec les framboises (réduites en purée). Ajouter le sucre et
mélanger. Ajouter en dernier la gélatine.
9/ Dérouler la génoise, étaler la mousse de framboises sur le dessus et enrouler à nouveau, recouvrer de mousse le dessus de la bûche avec le restant de mousse (vous pouvez mettre de la
confiture de framboises à la place). Couper les 2 extrémités de la bûche pour faire une belle coupe nette (les 2 chutes ont été mangées aussitôt, il fallait bien que je goûte..!!).
10/ Hâcher quelques pistaches et diposer sur la bûche et décorer de quelques framboises entières.