Magazine Cuisine

Charlotte aux marrons

Par Catherine Marchand
Dessert préparé pour l'anniversaire de mon papa !

   Charlotte aux marrons

Certain n'ont pas aimé, d'autres ont adorés, (comme moi). Bien sûr, il faut aimer le marron...

Ingrédients pour un moule d'1litre :

- Biscuits à la cuillère
- 250 g de crème de marron
- brisures de marrons glacés
- 1/2 l de crème pâtissière
- 30 g de beurre
- 5 feuilles de gélatine mises à ramollir dans l'eau froide

Pour le sirop :

- 3 dl d'eau
- 150 g de sucre
- 1 bouchon de vanille liquide

Pour la crème pâtissière :

- 1/2 L de lait
- 50 g de farine
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 1 c à s de vanille liquide
- 60 g de sucre

Préparer la crème pâtissière :

Mettre tous les ingrédients dans le bol thermomix et régler 7 mn à 90° vitesse 4. A l'arrêt, mixer 5 sec à vitesse 9.

.  Pour celle qui n'ont pas le thermomix :

Ne prendre que des jaunes d'oeufs

Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre et battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.

Incorporer la farine et mélanger aux  sucre/oeufs.

Chauffer le lait. Lorsqu'il est tiède, incorporer la vanille et mélanger en fouettant sur les oeufs/farine/sucre/lait.

Remettre sur le feux et tourner jusqu'à ce que la crème épaississe.


Pour la crème au marron :

Sortir et essorer les feuilles de gélatine. Les incorporer à la crème pâtissière et bien mélanger.

Mélanger la crème patissière chaude à la crème de marron.

Ajouter le beurre en petits cubes et les brisures de marrons glacés.
Pour le sirop :
Faire un sirop avec l'eau et le sucre. Laisser bouillir jusqu'à ce qu'apparaisse de gros bouillon. A ce moment là, ajouter la vanille. Laisser tiédir.
Montage :
Tapisser les côtés et le fond du moule d'un film plastique alimentaire puis des biscuits trempés dans le sirop tiède.
Remplir à moitié de la préparation aux marrons. Mettre une couche (à plat) de biscuits imbibés. Puis de nouveau de la préparation aux marrons.
Fermer votre moule en tassant bien ou tasser avec une assiette et une grosse boite de conserve.
Laisser au frais minimum 12 heures.
Au bout de ce temps, démouler délicatement (facilité par le film plastique) et régalez vous !
Vous pouvez entourer votre charlotte d'un jolie noeud, elle n'en sera que plus agréable à l'oeil. Dans ma précipitation, j'ai oublié de le faire...





Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Charlotte au Nutella

    Charlotte Nutella

    Le frigo est désespérément vide mais l'envie d'un bon pti dessert est toujours là, du coup un paquet de boudoirs, un fond de nutella, des petits suisses périmés... Lire la suite

    Par  Barbinou
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Charlotte au melon

    Profitons des derniers rayons de soleil en Normandie ( enfin là j'exagère chez nous c'est déjà l'automne, un rayon de soleil timide entre deux averses, juste... Lire la suite

    Par  Sofi
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Charlotte chocolat-poire facile (et presque légère!)

    LE dessert obligatoire à chaque anniversaire de ma soeurette préférée (bon d'un autre côté j'en ai qu'une!), mais aussi l'un des desserts favoris de mon pôpa... Lire la suite

    Par  Gingerpepper
    CUISINE, RECETTES
  • La voici ma charlotte de pain d'épice à l'orange....

    Hier je vous parlais de mon repas de dimanche à l'occasion de la venue de ma famille ! Devant la demande, je ne tarde pas à vous montrer ma charlotte de pain... Lire la suite

    Par  Louna74
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Charlotte de Reims aux Marrons et Bavaroise au Parfum de Noël

    Un dessert un peu long à réaliser mais qui évoque Noël dans toute sa splendeur : fond de dacquoise, biscuits roses de Reims imbibés, mousse aux marrons,... Lire la suite

    Par  Lacuisinedefabrice
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Charlotte à l'abricot

    En 2008 j'ai appris à faire des macarons, des yaourts, des cheese cake et à coudre. 2009 sera l'année des glaces, de la pâte à sucre et du crochet. Lire la suite

    Par  Barbinou
    CUISINE, RECETTES
  • Charlotte Poire Chocolat

    Depuis les fêtes de fins d'années j'avais délaissé le dessert dominical au profit de repas plus légers. Les fêtes c'est bien, mais les kilos on s'en passe. Lire la suite

    Par  Perrine9
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Catherine Marchand 530 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines