C'est un pain plat, rond bien moelleux, parsemé de graines de nigelle ou de sésames , présent en particulier le mois sacré du ramadan sur la table turque.
Une recette de Fatima Zahra, qui donne un pain a la mie légère, filante ... Une recette adoptée.
Ingredients:
500gr de farine
1 CS de levure boulangère
25gr de beurre
1 CS de sucre
1,5 CC de sel
Environ 200ml d'eau(selon le degré d'absorption de votre farine)
1 jaune d'oeuf + quelques gouttes de vinaigre pour la dorure
Graines de sésame, pavot , graines de nigelle ...
Préparation:
- Mélanger la farine, le sucre, sel, levure, mouiller avec l'eau, et ajouter le be urre a la fin, bien pétrir le tout, jusqu'à avoir une pâte souple.
- Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
- Découper en petites boules (5 boules) pour avoir des minis pains ou faire un seul et grand pain.
- Faire des croisillons sur le gros pain ou sur les mini pains.
- Laisser lever à l'abri des courants d'air de 20 a 30 minutes.
- Une fois le pain levé, le badigeonner de jaune d'oeuf, et parsemer de gaines de sésames, de nigelle ou de pavot, et cuire à 200° jusqu'à avoir une belle couleur dorée.
Bonne degustation et a bientot ...