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Filet américain (tartare de boeuf)

Par Daniel Leblond

Filet américain (tartare de boeuf)

200 gr de boeuf maigre extra frais

¼ d'oignon finement haché

1 jaune d'oeuf extra frais

1 cuillerée à soupe de câpres fines au vinaigre

1 cuillerée à soupe de persil haché

1 cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne

1 cuillerée à soupe de ketchup

1 trait de Tabasco

2 cuillerées à soupe de sauce anglaise (Worcestershire)

2 pincées de sel

Poivre blanc du moulin

Hachez la viande au couteau (avec un tout bon couteau de chef bien aiguisé). Vous pouvez préalablement raidir la viande au congélateur (10-15 min) pour la hacher plus facilement. Elle doit en tous cas être bien froide.

Dans un grand bol, mélangez vigoureusement le jaune d'oeuf, la moutarde, le ketchup, le Tabasco et la sauce anglaise (certains ajoutent de l'huile... je n'y vois pas d'intérêt !). Ajoutez la viande, les câpres égouttées, l'oignon haché, le sel et le poivre. Mélangez, rectifiez l'assaisonnement (sel, poivre, sauce anglaise) selon votre goût.

Servez immédiatement avec des toasts de pain de campagne grillé (version light) ou d'excellentes grosses frites maison (bannissez les surgelées ! ! !) avec une mayonnaise... maison, et une salade de laitue (version 100% belge !)

Ps :

Vous pouvez aussi faire hacher la viande par votre boucher ou l'acheter déjà hachée, mais attention : choisissez toujours un beau morceau de viande extra frais et extra maigre et demandez-lui de le hacher devant vous, et grossièrement : il ne faut pas en faire une purée !

Si vous achetez la viande déjà hachée en barquette... tout est possible, du pire au meilleur ! Il vaut toujours mieux acheter un beau morceau à hacher soi-même.

 

  


Article ajouté le 2007-08-17 , consulté 2 fois

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