(Photo LOF – Recette à servir avec un café velouté, les matins d'hiver)
Le Dictionnaire de cuisine et d'économie ménagère à l'usage des maîtres et maîtresses de maison, fermiers, maîtres d'hôtel, chefs de cuisine, chefs d'office, restaurateurs, pâtissiers, marchands de comestibles, confiseurs, distillateurs, etc. de Burnet (Librairie usuelle, 1836) donne cette recette - excellente - de pain perdu.
"Mettez dans un .. plat profond 5 œufs que vous battrez bien ;
ajoutez 1,5 CASoupe d'eau de fleurs d'oranger,
1 CASoupe de bonne eau-de-vie (la Vieille prune de Louis Roque et parfaite ici) et
1.5 CACafé de la râpure de citron sec .. remuer et battre le tout ensemble.
Coupez des tranches de pain en forme de tartines… mettrez ensuite votre pain, ainsi préparé, dans le plat contenant le mélange et l'y laisserez séjourner le temps convenable pour qu'il puisse bien s'en imprégner.
Faites frire et servez chaud en rangeant votre pain sur le plat comme des beignets, et le saupoudrant suffisamment de sucre.
Cet entremets, à la fois délicieux et facile à exécuter, est fort estimé dans les contrées où il est connu."
Remarques
1 Poudre de zeste de citron sec : le dictionnaire dit "en quantité suffisante pour aromatiser convenablement le mélange".
Il faut en mettre ce qu'il faut pour donner une petite amertume au pain perdu qui sinon n’est que douceur.
2 Sucrer un rien dans la poêle avant de retourner le pain perdu, ainsi on aura une face brillante avec le sucre fondu.
3 Pour détendre les œufs et les rendre plus souples à battre, ajouter 1 CASoupe d’eau
4 Ce pain perdu est vraiment bon, Ann le couvre de sirop d'érable, naturellement.
5 Ennemis de la cannelle et citron sec : Solidarité dans la lutte.