Magazine Cuisine

Pain perdu (au citron sec)

Par Lof

Bica cafe expresso (Photo LOF – Recette à servir avec un café velouté, les matins d'hiver)

Le Dictionnaire de cuisine et d'économie ménagère à l'usage des maîtres et maîtresses de maison, fermiers, maîtres d'hôtel, chefs de cuisine, chefs d'office, restaurateurs, pâtissiers, marchands de comestibles, confiseurs, distillateurs, etc. de Burnet (Librairie usuelle, 1836) donne cette recette - excellente - de pain perdu.
"Mettez dans un .. plat profond 5 œufs que vous battrez bien ;
ajoutez 1,5 CASoupe d'eau de fleurs d'oranger,
1 CASoupe de bonne eau-de-vie (la Vieille prune de Louis Roque et parfaite ici) et
1.5 CACafé de la râpure de citron sec .. remuer et battre le tout ensemble.
Coupez des tranches de pain en forme de tartines… mettrez ensuite votre pain, ainsi préparé, dans le plat contenant le mélange et l'y laisserez séjourner le temps convenable pour qu'il puisse bien s'en imprégner.
Faites frire et servez chaud en rangeant votre pain sur le plat comme des beignets, et le saupoudrant suffisamment de sucre.
Cet entremets, à la fois délicieux et facile à exécuter, est fort estimé dans les contrées où il est connu."


Dry lemon citron sec limao seco
(Photo LOF – La poudre de citron se fait de zestes secs et fins passés dans la mixtouriquette à persil ou le moulin à café, puis tamisés)

Remarques
1 Poudre de zeste de citron sec : le dictionnaire dit "en quantité suffisante pour aromatiser convenablement le mélange".
Il faut en mettre ce qu'il faut pour donner une petite amertume au pain perdu qui sinon n’est que douceur.
2 Sucrer un rien dans la poêle avant de retourner le pain perdu, ainsi on aura une face brillante avec le sucre fondu.
3 Pour détendre les œufs et les rendre plus souples à battre, ajouter 1 CASoupe d’eau
4 Ce pain perdu est vraiment bon, Ann le couvre de sirop d'érable, naturellement.
5 Ennemis de la cannelle et citron sec : Solidarité dans la lutte.

Lemon citron citrus limon feminello limao
(Photo LOF – Citron Feminello, le grand classique italien qui se subdivise en autant de variétés que de producteurs… )


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Pain de mie

    Le pain de mie est un des pains que je réalise régulièrement, toasté et tartiné de beurre et de confiture il est délicieux au petit-déjeûner, mais aussi super... Lire la suite

    Par  La Curieuse
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Mousse à l'abricot & pain d'épices ... mon entremets au verre

    Mousse l'abricot pain d'épices entremets verre

    Dans ma cuisine, ça sent vraiment la fin de l'été. Les abricots laissent la place à de nouveaux fruits. Lire la suite

    Par  Talonhautcacao
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Le pain d'épices

    Pour se préparer aux fraîches températures de l'hiver, rien de tel qu'un bon pain d'épices qui pourrait même faire changer d'avis ceux qui n'aiment pas le pain... Lire la suite

    Par  Sevvero
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Bonhommes en pain d'épice (vegan)

    Oui, je sais, on n'est pas Noël..mais les Noël de mon enfance me manquent, même en octobre ! On retrouve ce type de pain d'épice sur les marchés de fin d'année... Lire la suite

    Par  Bea
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, VÉGÉTARIENNE
  • La voici ma charlotte de pain d'épice à l'orange....

    Hier je vous parlais de mon repas de dimanche à l'occasion de la venue de ma famille ! Devant la demande, je ne tarde pas à vous montrer ma charlotte de pain... Lire la suite

    Par  Louna74
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Le PPSPQC : Pain Pas Si Perdu Que Ca (sans oeuf, ni lait..vegan, quoi)

    PPSPQC Pain Perdu (sans oeuf, lait..vegan, quoi)

    Voilà des années que je me fais ce pain perdu et je me suis aperçue, il n'y a pas si longtemps en discutant sur un forum, que je n'avais jamais mis cette R7... Lire la suite

    Par  Bea
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Pain aux pommes

    Voici un pain de saison. Gourmand et parfumé à souhait. J'ai adapté la recette initiale faite avec des poires et qui provient du blog gourmand de Jennifer. Un... Lire la suite

    Par  Leonine19
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Lof 904 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte