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Légumes d'hivers : pour ceux qui n'aime pas le celeri

Par Manou
Velouté de celeri rave, et son caramel de betterave

Dernière recette de l'atelier des saveurs, mais non des moindres, puisque c'est ma préférée... Je me suis battue pour l'intégrer au repas de reveillon de cette année, tellement c'est fin. Vraiment c'est d'une douceur indscriptible, et pourtant, je n'aime pas le celeri !

Alors, s'il vous plait, ne faites pas comme mon imbécile de frère qui-n-aime-pas-la-soupe-parce-que-c'est-liquide... (pfff, vraiment n'importe quoi) et tentez cette expérience !
Légumes d'hivers : pour ceux qui n'aime pas le celeri
INGREDIENTS :

1 petite boule de celeri rave

2 beaux oignons
beurre
bouillon de volaille
crème liquide (entre 20 e 40 cl selon le goût)
1 bettrave cru
quelques chamignons frais variés (compter une petite poignée par personne)
1 gousse d'ail
Ustensiles

mixeur plongeant

une grande cocotte
un wok ( ou une grande poele)

Comment kon fait ?

Ciseler les oignons, et les faire suer sans coloration dans le beurre (commencer la cuisson à froid). Peler le celeri, le couper en cube, et l'ajouter aux oignons, en remuant régulièrement.

Couvrir à hauteur avec un mélange moitié eau/moitié bouillon de volaille. Laisser cuire à couvert.
Raper la betterave, et la couper en dés très petits. Réserver.
Préparer un caramel avec 200 g de sucre et un peu d'eau. Eventuellement on peut aussi ajouter une goutte de citron.
retirer du feu quand le caramel a commencé à colorer, et y plonger les morceaux de betterave; Oublier une bonne dizaine de minutes. Passer au chinois, puis recuire jusqu'à obtention d'un sirop. (on peut grignoter les petits morceaux de betterave en continuant la recette, c'est délicieux !);
Gratter les champignons et couper les pieds.
dans le wok, faire fondre un peu de beurre, puis ajouter une gousse d'ail écrasée non pelée, puis ajouter les champigons. saler en début de cuisson, pour faire rendre l'eau. laisser cuire jusqu'à évaporation de cette eau. Poivrer. Réserver.
le celeri doit être largement cuit depuis. Mixer jusqu'à obtention de la texture désirée, puis alloger d'un peu d'eau et de crème, en fonction des goûts.
Dresser en répartissant les champi au fond des assiettes creuses, verser le velouté, puis décorer généreusement avec le caramel.

Voilà, c'est prêt, vous pouvez vous régaler !



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