Magazine Cuisine

Cake au yaourt et au citron, marbrures de basilic

Par Coxilha


Simplissime mais délicieux, le gâteau au yaourt évoque les goûters de notre enfance ainsi que les premiers essais en pâtisserie. Rapide et facile à préparer, son moelleux incomparable plaît au plus grand nombre. Ici, une version un peu plus originale où l'association citron-basilic fait encore des merveilles! L'essayer c'est l'adopter!

Ingrédients:
cake
- 1 pot de yaourt nature (le pot sert ensuite de mesure)
- 1 pot de crème fraîche épaisse (que je substitue à l'huile, le cake est moins gras et très moelleux) ou 1/2 pot d'huile si vous préférez
- 1 pot 1/2 de sucre
- 3 pots de farine
- 3 oeufs
- 3 cuillères à café de levure chimique
- 2 pincées de sel
- le zeste d'un citron émincé très finement
marbrures
- 20g de feuilles de basilic frais
- un peu d'eau



Préparation:
marbrures: rincer les feuilles de basilic, les essorer puis les mixer. Ajouter si nécessaire une ou deux cuillères à café d'eau, le but étant d'obtenir un "coulis" épais.
cake: Préchauffer le four à 180°C soit T6. Beurrer généreusement un moule à cake. Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel. Dans un grand bol, fouetter le yaourt, la crème, le sucre et les zestes de citron. Ajouter les oeufs un par un tout en continuant à fouetter; la pâte doit être bien homogène. Ajouter ensuite progressivement le mélange farine-levure-sel (si vous avez choisi l'option "huile", l'ajouter en dernier en mélangeant à la maryse).
Verser un tiers de l'appareil dans le moule, recouvrir d'une fine couche de coulis basilic et recommencer l'opération une fois. Terminer par le dernier tiers de pâte puis passer une fois la lame d'un couteau à l'intérieur du moule pour créer les marbrures. Enfourner pour 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et que la lame d'un couteau inséré dans la pâte en ressorte sèche. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Notes: Pour conserver son moelleux plusieurs jours, bien emballer le gâteau dans du papier film.
Pour les amateurs du basilic version sucrée, je propose également "Les petits moelleux au citron et leur boule de glace au basilic".

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Max | Le Tigre

    Tigre

    Étant enfant j’avais un Panthéon rempli de héros qui me nourrissaient : Médard Chouart des Groseilliers, Étienne Brûlé, Charles Nungesser, Daniel Boone,... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Aragon
  • [Rumeur] Tom Cruise aurait refusé un rôle clé dans Green Lantern Corps

    [Rumeur] Cruise aurait refusé rôle dans Green Lantern Corps

    Il y a quelques mois, le site people Crazy Days and Nights évoquait la possible apparition de Tom Cruise dans le long-métrage super-héroïque Green Lantern Corps... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Linfotoutcourt
    CULTURE
  • Abricots à l’alsacienne

    Abricots l’alsacienne

    Fiche technique : Abricots à l'alsacienne Pour : 6 personnesTemps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 30 min Ingrédients beaux abricots bien mûrs : 750... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Hubjo
    CUISINE, RECETTES
  • 7 Lettres » Olivia Harvard

    Lettres Olivia Harvard

    Editeur : Hachette Romans Livre : ICI Mon meilleur ami, Colton Crest, est mort. C’est moi qui ai trouvé son corps… ainsi qu’un bout de papier, niché dans la... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Brigittealouqua
  • Jason Bourne : une série Treadstone officiellement commandée

    Jason Bourne série Treadstone officiellement commandée

    USA Network a annoncé avoir commandé une série dérivée de la franchise Jason Bourne, intitulée Treadstone, et s’inscrivant dans l’univers du programme... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Linfotoutcourt
    CULTURE
  • Mug cake chocolat au thermomix

    , un délicieux dessert au chocolat pour vous. facile à préparer chez vous, voila la recette de ces mugs chocolat au thermomix. INGRÉDIENTS : 125 g de chocolat a... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • [Trailer] Sharknado 6 : c’est enfin terminé !

    [Trailer] Sharknado c’est enfin terminé

    17 Août 2018 Gilles Rolland CRITIQUES 0 commentaire Partager la publication "[Trailer] Sharknado 6 : c’est enfin terminé !" FacebookTwitter Finn, le héros de... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Onrembobine
    CINÉMA, CULTURE

A propos de l’auteur


Coxilha 47 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte