Magazine Cuisine

Louis Aragon et la tarte aux kiwis

Par Miechambo

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Titre raccoleur au possible, j'en conviens ! ;o))

Mais il y a bien un lien entre Louis Aragon et la tarte aux kiwis. Je vous raconte :

Un après-midi nous sommes allés au théâtre.......encore ? ...Comment encore ?

Je vous l'ai dit c'est une drogue pour nous.  Donc nous sommes allés dans un petit théâtre du Vieux Nice, qui se trouve dans une ancienne église......la Providence.

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J'aime aller dans ce théâtre,

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L'intérieur ressemble encore à une église. Le magnifique autel en marbre noir se trouve  dans le hall  du théâtre.

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Un petit buffet d'orgue         

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La salle est petite,

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, l'accoustique n'est pas formidable mais c'est intime et nous avons eu l'occasion d'assister à de bien belles représentations théâtrales et à quelques concerts donnés par des artistes niçois, qui s'ils ne sont pas connus, n'en sont pas moins  talentueux.

Ce jour-là donc, un groupe de trois musiciens (une pianiste-accordéonniste,

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un guitariste et un excellent violoncelliste
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) accompagnaient un "récitant", le comédien François Voisin
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et une chanteuse rendait un hommage à Claude Réva, musicien-interprètre niçois diparu depuis peu et à l'origine de ce spectacle en hommage à Louis Aragon.

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Parmi eux deux de ses enfants Laeticia Réva (chanteuse et comédienne)

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et Pascal Réva (guitariste), son fils   
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Tout ce petit monde nous a régalés pendant 1 h 30 de poèmes de Louis Aragon dont quelques uns mis en musique et fort connus comme "Que je serai-je sans toi", J'entends j'entends"  -  mis en musique par Jean Ferrat-,

ou "Il n'y a pas d'amour heureux" rendu célèbre par Georges Brassens.

Et encore "L'étrangère", "Est-ce ainsi" et "Je chante" mis en musique et interprétés par Léo Ferré.

A la fin du concert les spectateurs ont été conviés à un petit buffet.

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C'est toujours très sympathique. On rencontre des gens pour quelques minutes, on échange nos points de vues sur le spectacle, on rencontre les artistes, etc.....

Mais ce jour-là en plus de tout ça, les artistes avaient apporté une belle corbeille de kiwis   

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.......et oui, en toute simplicité. Ils en avaient, m'ont-ils dit,  plein leur jardin,  alors ils en ont fait profiter les spectateurs. Sympa, non ?

C'est ainsi que je suis revenue avec 5 beaux kiwis

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  que j'ai tranformés illico en tarte avec du mascarpone et du gingembre.
Alors, ça y est ???????? Vous voyez le rapport entre Louis Aragon et les Kiwis ???? ;o))

Les nourritures terrestres font toujours bon ménage avec les nourritures de l'esprit, j'en suis convaincue !

Retour vers nos penates en flânant dans les dédales de rues et d'escaliers de la vieille ville.

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Tarte aux Kiwis et Mascarpone parfumé au Gingembre

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Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn

Pour une tarte de 25 cm de diamètre

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Pour la pâte brisée :
125 g de farine
60 g de beurre
5 à 10 cl de lait (à doser au fur et mesure !)
1 cuillère à café de gingembre en poudre (+ ou – suivant le goût)
1 pincée de sel

Pour la garniture :
  150 g de mascarpone
  50 g de sucre semoule (j’ai mis 4 cuillères à soupe de sirop d’agave)
  5 kiwis
  2 œufs

1 cuillère à café de gingembre en poudre


Préparation   

- Préparation de la pâte :
-    Dans une terrine, mélanger la farine, la pincée de sel, le gingembre en poudre, le beurre coupé en morceaux et le lait. Former une boule et laisser reposer la pâte au réfrigérateur 30 minutes environ.

-    Etaler la pâte à tarte puis avec celle-ci, foncer un moule à tarte légèrement fariné. Piquer le fond de pâte à la fourchette.

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-    Préchauffer le four sur à 200°C (thermostat 6).

Préparation de la garniture :
-     Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre, ajouter le mascarpone et le gingembre, fouetter de nouveau.
-     Peler les kiwis et les couper en rondelles assez épaisses.
-     Verser la crème sur le fond de pâte et déposer les tranches de kiwis.
-    Cuire au four 25 minutes environ. A la sortie du four, laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.  (J’ai saupoudré avec du sucre parfumé au gingembre)

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Résultat :
Le gingembre était subtilement présent.  Son parfum se marie agréablement avec la douceur et l’onctuosité du mascarpone et la légère acidité des kiwis.
Une  recette très simple à conserver précieusement !

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