Je crois que c’est la première fois que je cuisine des pois cassés et je recommencerai, il reste encore plein de manière de les découvrir. Ce velouté est délicieux et comme l’hiver n’est pas encore terminé c’est toujours agréable de déguster ce genre de plat, même si le froid est moins présent.
Pour 3 personnes en plat complet
( 5 1/2 points ww)
- 200g de pois cassés
- 1 oignon (150g) finement hachés
- 1 pomme de terre (200g) coupée en cubes
- 1,75 litre d’eau froide
- 125g de petits pois surgelés
- 3 tranches de jambon
- 3 tranches de bacon
- 1/2 cs d’huile d’olive + 1 cc
- Sel, poivre
- 1 cube de bouillon légumes (facultatif)
Rincez les pois cassés à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit propre et égouttez. Dans une grande casserole, faites chauffer la 1/2 cs d’huile et faites blondir l’oignon environ 2 minutes. Ajoutez les pois casés et la pomme de terre. Mouillez avec l’eau (ajoutez le cube), couvrez et laissez mijoté 1 heure 30 environ. Salez et poivrez. Incorporez les petits pois dans la soupe et laissez cuire encore 5 minutes. Passez la soupe au mixeur, jusqu’à ce qu’elle soir lisse. Dans une poêle faites chauffer l’huile restante. Coupez le jambon et le bacon en lanière et faites le dorer. Servez le velouté et parsemez de jambon et bacon grillés.
(Adapté d’une recette du livre “Recettes minceur” Maraboutchef)