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TC: Poulet au Citron de Rachel Allen

Par Valperfi

Poulet au Citron

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Cette recette m'a ete commandee... et il semblerait, selon des dires et mes recentes lectures, que ce plat soit typiquement francais et que les britanniques, en particulier, en rafolent... et bien moi, je n'en avais jamais mange. Je n'en avais donc bien entendu jamais cuisine. Il aura donc fallu que je furette un petit peu dans ma bibliotheque culinaire pour tomber sur une recette de Rachen Allen - chef repute en Irlande - je vous parlais d'elle deja dans un autre billet. 

Pour 4 a 6 personnes:

- 2 cuil. a soupe d'huile d'olive

- 1 poulet (env. 2,25 kg) coupe en morceaux

- Sel et poivre du moulin

- 125 ml de vin blanc

- 20 gousses d'ail

- Le zeste rape de 2 citrons et le jus d'1 citron

- Quelques branches de thym frais

- 1 feuille de laurier

- 300 ml de bouillon de poulet

Pour le riz pilaf

- 25 g de beurre

- 1 petit oignon pele et emince finement

- 300 g de riz basmati

- 750 ml de bouillon de poulet

Prechauffer le four a 170 deg C.

Chauffer une grosse casserole ou une cocotte sur feu moyen.

Ajouter l'huile et les morceaux de poulet, le cote peau sur le fond de la casserole, et rotir les deux cotes jusqu'a ce que la viande soit bien doree. Assaisonner avec le sel et poivre du moulin. Retirer alors du feu et enlever l'excedent de gras.

Ajouter le ensuite le vin et les gousses d'ail non epluchees. Laisser mijoter pendant 2 minutes.

Ensuite ajouter les zestes rapes et jus de citrons, les herbes aromatiques et le bouillon de poulet.

Porter a ebullition, couvrir et placer au four pendant 30 a 40 minutes, jusqu'a ce que le poulet soit cuit.

Pendant que le poulet cuit, preparer le riz: dans une casserole (suffisamment grande pour contenir tout le riz cuit), faire fondre le beurre, ajouter l'oignon emince et assaisonner.

Couvrir et laisser cuire jusqu'a ce que l'oignon soit tendre, c'est a dire pendant 10 minutes environ sur feu doux.

Ajouter alors le riz, et melanger jusqu'a ce qu'il commence a crepiter. Ajouter alors le bouillon de volaille, saler et poivrer.

Porter a ebullition, puis placer au four pendant environ 10 minutes, jusqu'a ce que le riz soit cuit, c'est a dire legerment al dente, et que tout le liquide ait ete absorbe. COuvrir et consverver au chaud jusqu'au moment de servir.

Servir le poulet avec le riz, dans des assiettes creuses, parseme de persil emince.


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