Comme vous avez pu le constater ici, ou encore ici, j'adore le poireau.
Voici une nouvelle recette rapide et souvoueuse, idéale le soir avec une petite salade verte.
Pour 5 quichettes
1 pâte feuilletée
4 poireaux
1/2 oignon
3 tranches de blanc de dinde (ou de poulet)
5 tranches de St-Albray cuisine Sandwich
20 cl de crème fraîche légère (la liquide convient aussi)
2 oeufs
Herbes de Provence
sel, poivre
Garnissez 5 moules à tartelettes avec la pâte. Piquez le fond à la fourchette.
Lavez les poireaux et coupez-les en batonnets.
Dans une poêle, Faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive (ou de beurre). Ajoutez la partie blanches des poireaux coupés en batonnets. Remuez 10 minutes à feu moyen. Au besoin, ajoutez un peu d'eau pour faire fondre les poireaux. A la fin, ajoutez les tranches de blanc de poulet (ou de dinde) découpées en petits carrés. Laissez tiédir un peu.
Dans un bol, battez la crème avec les oeufs à l'aide d'une fourchette. Salez, poivrez et parfumez avec un peu d'herbes de Provence (environ 1 cuill. à café).
Répartissez la pôélée de poireaux dans les 5 tartelettes. Puis versez dessus la préparation à base de crème. Déposez une trannche de St-Albrais sur chaques tartelettes, saupoudrez d'herbes de Provence.
Faites cuire environ 15 minutes à 180°C jusqu'à ce que le dessus soit joliement doré.