Magazine Cuisine

Tarte Tropézienne

Par Alba54
Tarte Tropézienne

Je vous en ai déjà parlé, la tarte Tropézienne est mon DESSERT préféré, j'attends patiemment les vacances d'été pour en déguster.

Mais ce week end j'avais vraiment envie de me faire plaisir. Voilà chose faite. Pour la brioche j'ai pris comme base la recette de Sylvie d'amuses bouche et pour la crème, ma base de crème des choux façon tropézienne de Christophe Michalak.

Verdict: Très bonne! Mais cette recette sera améliorée car pour moi, la texture de la crème n'était encore pas assez mousseuse.

Ingrédients:

Pour la brioche (en MAP) :


-125ml de lait

-2CS d'eau de fleur d'oranger

-50g de sucre

-1 œuf

-1cc de sel

-75g de beurre

-300g de farine

-1cc de levure déshydratée

-Sucre en grain


Pour la crème:

300 ml de lait ( 300 g )
25 g de maïzena
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
1/2 gousse de vanille grattée
3 jaunes d'oeufs (60g)
120 g de sucre semoule
2 feuilles de gélatines
120 g de beurre doux
120 g de crème liquide entière bien froide

Réalisation:

Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre indiqué. Sélectionnez le programme "pâte "

Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné ( la pâte obtenue est très molle et collante), former une boule et l'aplatir sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou silpat. Faire un grand disque assez plat. Laisser reposer 2h dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air.


Dorer avec un jaune d'œuf dilué avec 2cc de lait et saupoudrer de sucre en grain.


Faire cuire 30min à 180°C (th.6). Laisser refroidir sur une grille.

Couper la brioche en deux, en faisant très attention.

Crème:

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faire bouillir le lait avec les zestes d'oranges

Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, la maizena et verser le lait bouillant, remettre sur le feu sans arrêter de remuer au fouet et laisser cuire encore 30 s après ébullition.


Ajouter la gélatine, le beurre

Verser cette crème dans un saladier et laisser refroidir jusqu'à 30°C ( tiède).


Monter la crème en chantilly, et l'ajouter à la crème précédent à l'aide d'un fouet.


Garnir la tarte, et dégustez!!
 

Tarte Tropézienne


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Alba54 4266 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine