05.02.09: Lakers 110 - 109 Celtics

Publié le 06 février 2009 par Masterzen

We love the Garden !

Les Lakers seraient-ils donc les meilleurs cette saison ? Une partie de réponse a été donnée hier soir, à Boston. En venant à bout des champions en titre, sans Bynum, les Lakers prouvent qu’ils sont un cran au dessus – quand ils le veulent vraiment. Dernier déplacement dimanche à Cleveland, une toute autre histoire… Mais bon l’instant, profitons de ces bons instants !

Un début de match plutôt timoré du coté des Lakers, certainement dût à la pression du Garden. N’osant pas attaquer l’anneau, ils sont en peines offensives dès les premières secondes du match. Mais pas de pitié pour Ray Allen qui allume à trois points pour donner le premier avantage du match à son équipe. Odom va réaliser un très bon début de match offensivement, n’hésitant à pénétrer dans la raquette pour ensuite ressortir pour créer un espace. C’est ainsi que Kobe va pouvoir aligner 6 points consécutifs pour amener le score à 10 – 11 à 7.18 minutes du buzzer, puisque pendant ce temps, le Big Three se régale en attaque, surtout grâce à leur jeu de transition très rapide et donc des paniers faciles. Cependant, les Lakers vont tenter de resserrer leur arrière garde, avec plus ou moins de succès. En tout cas, cela réussit moins que la défense de Boston, mais on se contente dirons-nous… En attendant, Kobe et Odom tentent de prendre le match à leur compte, oubliant trop souvent Gasol. Lamar va d’ailleurs retrouver très vite le banc pour deux fautes commises en une moitié de quart-temps. Powell va alors le remplacer, faisant un boulot très correct. L’espagnol des Lakers va ainsi recevoir plus de ballon et pouvoir commencer son match offensif, alignant 2 shoots. Grâce à une défense omniprésente, les Lakers prennent un premier avantage de 5 points, surtout grâce à une défense de Boston absente par moment et un Kobe qui semble être en bonne forme. Mais c’est un avantage qu’ils ne garderont pas bien longtemps, notamment grâce au bon match de Rondo. Heureusement que Ray Allen a oublié son shoots aux vestiaires, sans quoi, les Lakers ne seraient certainement plus en tête après les 12 premières minutes initiales : 20 - 23 en faveur des visiteurs.

La reprise de ce deuxième quart-temps sera nettement à l’avantage des hommes de Jackson. Les deux bancs étant sur le terrain, celui de Boston ne fait qu’illusion. Bons choix offensifs et défense très correct, voilà qui suffisent aux Lakers pour prendre un avantage de 8 points après 2 minutes. Un des deux starters présent sur le terrain pour les Lakers, Pau Gasol, reçoit un peu plus de ballon, ce qui va payer avec 4 nouveaux points. Seul point noir de ce début de quart-temps, la troisième faute de Farmar trop vite commise, ce qui oblige Fisher à revenir sur le terrain. Et alors qu’ils semblaient avoir le match bien en main, deux actions de Vujacic va complètement relancer les Celtics. Deux pertes de balles consécutives et 5 points pour Eddie House, Boston recolle à – 4, temps mort Lakers. Les Lakers vont alors pas mal forcés, gardant malgré tout un petit avantage, on ne sait trop comment d’ailleurs puisque la défense est redevenue assez grotesque à ce niveau… Beaucoup trop de shoots ouverts longues distances laissés aux Celtics et, encore une fois, heureusement qu’Allen n’est pas dans un grand soir. De plus, les beaucoup de rebonds offensifs sont grapés par les locaux. Malgré tout, le nombre, assez incroyable, de pertes de balle commise par les hommes en vert va permettre aux Lakers de ne pas se faire manger. Le leader défensif était Derek Fisher qui a fait un très bon boulot dans sa partie de terrain. En ne marquant plus dans les 1.52 dernières minutes, les Lakers laissent malgré tout les Celtics prendre la tête pour retourner aux vestiaires : 51 – 50, les Celtics ont donc remporté le quart-temps 32 – 28

Pour reprendre cette deuxième mi-temps, ce sont les deux même cinq qui ont débuté le match qui se retrouvent sur le terrain. Kobe va énormément forcer en ce début de quart-temps, ratant tout ce qu’il tente. Les Celtics, eux, jouent en équipe, et trouvent des positions de shoots qui rentrent, surtout que Ray Allen à régler son shoot durant la mi-temps. Les locaux vont ainsi prendre une avance de 8 points dès le début du quart-temps et il faudra un très bon duo Odom / Gasol, qui marqueront 6 points consécutifs pour venir mettre un peu de pression à leur adversaires. Un gros passage à vide offensif des deux équipes, certainement dût à de bonnes défenses mais aussi à des tirs trop forcés, va faire conserver un léger avantage à Boston. Mais Eddie House, en marquant 8 points sur 12 de son équipe, redonne un avantage de 8 points à 1.30 minute de la fin du dernier quart-temps. Et, malgré que l’écart aurait pu être encore plus minimum sir les Lakers se concentraient sur leurs lancer-francs, Farmar et Vujacic enquille à 3 points pour faire revenir leurs couleurs à 4 unités après 36 minutes de jeu. 81 – 77, 30 – 27 pour les Celtics lors des 12 dernières minutes

Pour commencer ce dernier quart-temps, les deux équipes vont se rendre coups sur coups, personne ne lâchant rien. Malgré les efforts de Farmar, qui fait une très bonne entame de quart-temps, il n’arrive pas à faire la différense contre les 6 points consécutifs de Powe. Suite à une pénétration trop facile de Rondo, Jackson demande un temps-mort et va, apparemment, insisté, sur la défense. Et ça paye ! Les Celtics vont avoir beaucoup de mal à trouver des positions de shoots ouverts, mais cela est également dût aux non mouvements des locaux sans ballon. Les Lakers ont alors main mise sur le match, mais le manque de réussite sur la ligne de réparation fait mal et ils n’arrivent pas à prendre l’avance, restant toujours quelques unités derrière, malgré la sortie de KG pour 6 fautes alors qu’il reste près de 5 minutes. Malgré tout, Kobe, qui avait énormément forcé depuis ce dernier quart-temps, se réveille, juste quand il le faut… Il marque un premier trois points sur son défenseur pour faire revenir son équipe à – 2, dans la foulée, en prend un deuxième et ça rentre. Les deux équipes sont alors à égalité, 96 points de part et d’autre, 3.23 à jouer. 4 points consécutifs de Paul Pierce va redonner une légère avance aux locaux. Mais Gasol, qui fait un excellent match, va marquer 2 points qui seront suivi d’une bonne défense collective et donc un panier raté pour Boston. + 2 Celtics, 1.49 à jouer. Balle dans les mains de Kobe, qui restent en périphérie, fait quelques dribles et plante un énorme 3 points… Il donne ainsi le premier avantage au Lakers de la mi-temps. PP34 va marquer un lancer franc pour recoller au score mais il ne donnera pas l’avantage à son équipe et aucun panier ne sera marqué pour les Lakers. House tente un shoot désespéré au buzzer, raté. Les deux équipes ont marqués 101 points après 48 minutes. Overtime !

En commençant cette overtime, les Lakers partent avec un gros avantage, à savoir l’absence de KG. En l’absence d’intérieur, les Celtics s’en remettent donc aux extérieurs. Ray Allen et Rajon Rondo font un très bon boulot mais Odom et Gasol sont bien dans le coup également. Kobe, lui, s’obstine encore et toujours, pourtant plus rien ne rentre. Grâce à 5 points consécutifs de l’Espagnol, les Lakers sont en tête d’un petit point alors qu’il ne reste qu’une minute dix à jouer. Davis, qui était à 0/6 aux shoots jusque lors, va prendre la balle et shooter à l’épaule, après 5 secondes de possession. Ca rentre ! Les Lakers sont alors menés d’un point. Kobe va forcer un shoot, raté. Pierce rate le shoot crucial de l’autre côté. Odom prend alors la balle, attaque l’anneau et trouve une faute. Deux lancer-francs. Le gros problème des Lakers dans ce match et d’Odom sur toute la saison ( 61 % ). Il met le premier et égalise. Le public retient son souffle… Le deuxième rentre également ! Les Lakers sont devant, 16 secondes à jouer. Pierce prend un shoot, rate mais Rondo prend le rebond. Il obtient une faute de Fisher en périphérie mais les Lakers ne sont pas en foul trouble et les Celtics n’ont donc qu’une rentrée ligne latérale. 3 secondes à jouer. Allen prend un écran, tir à trois points… mais Gasol surgit, touche la balle ( et le joueur, d’après les dire des joueurs de Boston, bien qu’aucune faute ne fût sifflée ). On en restera là, les Lakers repartent donc avec une victoire, stoppant ainsi la série de 12 victoires consécutives de Boston.

Victoire très difficile pour les Lakers. Kobe a vendangé tout la soirée, malgré qu’il a mit les shoots importants. Alors que le match devait se jouer sur la défense, c’est sur les ratés offensifs que tout c’est joué. Les Lakers auraient pu finir bien plus tôt le match s’ils n’avaient pas gaspillés des lancer-francs. Quoi qu’il en soit, la victoire est là et le moral aussi avant de se rendre à Cleveland, dimanche.