Magazine Cuisine
J'aime bien les cakes salés parce qu'ils sont faciles à faire, déclinables à l'infini et qu'on peut les servir en toute occasion: pique-nique, apéritif, entrée, repas léger... Celui-là a un délicieux goût vert et frais.
Ingrédients pour 6 personnes
- 200 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- sel & poivre
- 3 oeufs
- 1 dl d'huile d'olive
- 1,5 dl de lait
- 150 g de fromage de chèvre frais coupé en petits dés
- 50 g de fromage râpé (emmental, gruyère...)
- 1 petite courgette râpée
- 3 cuillères à soupe d'herbes hachées (menthe, persil plat, ciboulette...)
- huile d'olive et farine pour le moule
* ou 200 g de farine de blé + 1 sachet de levure chimique
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Huiler et fariner un moule à cake. Réserver.
Mélanger la farine avec un peu de sel et de poivre. Ajouter les oeufs et mélanger. Ajouter l'huile d'olive et le lait. Battre jusqu'à ce que la pâte se présente lisse et homogène.
Ajouter les petits dés de chèvre frais, le fromage râpé, la courgette et les herbes. Mélanger délicatement à l'aide d'une cuillère en bois.
Verser la préparation dans le moule. Enfourner à 180ºC pendant 45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dents ou d'une lame fine. Laisser tiédir et démouler sur une grille, de côté, afin que le cake conserve sa forme. Laisser complètement refroidir avant de trancher.