Magazine Cuisine

crêpes soufflées au Cointreau, beurre Suzette

Par Nolly Shuor
pour 4 personnes
préparation 40mn, cuisson 25mn
un peu délicat
- 125gr de farine
- 25cl de lait
- 6 oufs
- 90gr de beurre
- 120gr de sucre
- 5 c à soupe de Cointreau
- le jus de 2 oranges
- 50gr de crème pâtissière
1- Dans un saladier, verser le sucre puis incorporer 2 oufs entiers.
Mélanger au fouet jusqu'à blanchiment. Verser la farine, mélanger au fouet
et verser le lait progressivement. laisser reposer 20mn à température
ambiante. Dans une poêle faire fondre 10gr de beurre et cuire 8 crêpes. les
réserver sur une assiette.
2- Séparer les blancs des jaunes des oufs restants. monter les blancs en
neige très ferme (réserver les jaunes pour un autre usage). A part, mélanger
au fouet la crème pâtissière et une cuillère à soupe de Cointreau.
incorporer les oufs en neige à la spatule.
3- Faire chauffer le four à 180°C. Farcie les crêpes de cette préparation,
puis les enfourner sur un plat supportant la chaleur pour 12mn.
4- Porter à ébullition le jus d'orange, incorporer le reste du beurre à
l'aide d'un fouet pour obtenir un beurre Suzette. ajouter le reste de
Cointreau pour parfumer. Sortir les crêpes du four et les déposer au centre
des assiettes de service, napper de beurre Suzette.

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