Magazine Cuisine

Cake au potimarron, tofu fumé & gouda

Par Eric Bernardin


P2080373

Il me restait la moitié d'un gros potimarron suite à la recette de la confiture. Et je voulais faire une recette que je n'avais pas encore faite (donc pas de soufflé, de millassou, de croquettes ou de risotto). Je me suis vite décidé sur un cake : c'est le genre de recette super pratique que je peux emmener comme casse-croûte au travail (et ça change des sandwiches que je me prépare souvent...). Et j'adore ça!
Il m'a fallu :
300 g de potimarron épluché et coupé en morceaux
100 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
3 oeufs
7 cl d'huile de noisette
70 g de tofu fumé (en magasin bio) en petits morceaux
70 g de gouda (le mien était au fénugrec) en petits morceaux

30g de graines diverses : tournesol, lin, sésame...


Préchauffer le four à 180°.
Faire précuire le potimarron 15 mn à la vapeur. Laisser tiédir. Ne pas mettre en purée.
Fouetter les oeufs entiers. Ajouter l'huile, puis la farine mélangée avec la levure. Puis les autres ingrédients. Bien mélanger et verser dans un moule. Remettre un peu de graines dessus et enfourner 45mn. Attendre le refroidissement avant de démouler.
Le cake est nettement meilleur le lendemain. Sa forte proportion de potimarron le rend très moelleux (et trop bon!).

P2080378

Très bon avec un vin blanc sec rond et floral
(pinot blanc alsacien, muscadelle périgourdine, Saint Joseph blanc...)

P2080381


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Cake au chèvre, noix et raisins

    Cake chèvre, noix raisins

    Bonjour, Le week-end dernier, je participais à une cropping: journée entièrement consacrée au scrap, je devais apporter pour le déjeuner une quiche ou un cake... Lire la suite

    Par  Sevecuisine
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Cake tomates mozarella et basilic

    Cake tomates mozarella basilic

    Me revoilà, bien que très occupée, mais j'ai promis de partager avec vous ces quelques recettes à base de tomates, afin que vous vous régaliez avec les beaux... Lire la suite

    Par  Paniervolant
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Cake aux légumes et au fromage

    Cake légumes fromage

    J'ai changé d'appareil photo, mon ancien ne fonctionnait qu'une fois sur deux, mais que je le regrette. Il me prenait des gros plans sympas et des photos... Lire la suite

    Par  Zouck
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Cake tout léger, en attendant l'été

    Cake tout léger, attendant l'été

    2 oeufs, une courgette et quelques dés de jambon...C'est en gros tout ce qu'il faut pour faire ce délicieux cake aux allures d'été !!! Très parfumé, léger, il... Lire la suite

    Par  Sophie21
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Cake à la feta et aux herbes fraîches

    Cake feta herbes fraîches

    Source : "Cakes maison" de Marabout. Un cake salé à base de feta : pour moi, c'est original car finalement, j'aurais plutôt tendance à utiliser souvent les même... Lire la suite

    Par  Ottoki
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Cake au gorgonzola et romarin frais

    Aujourd'hui je vous propose une recette salé que j'ai réalisé à partir de la recette de Mme Bour lorsque j'ai participé à son cours... Lire la suite

    Par  Louna74
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Cake chocolat, huile de sésame et dattes

    J'avais déjà fait un gâteau dattes et noix délicieux, que j'ai aujourd'hui marié au cake chocolat-sésame.C'était un pari de faire un gâteau où les dattes,... Lire la suite

    Par  Anne Xiradakis
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

A propos de l’auteur


Eric Bernardin 4274 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte