Magazine Cuisine

Lorsque la pâte se transforme en pizza et fougasse !

Par Barbara Clemence
Depuis que j'ai le thermomix et ma machine à pain, je réalise mes pâtes à pain.
Cela permet de manger de très bonnes pizzas.
La recette que je vous propose aujourd'hui est tirée du livre qui est fourni avec la machine à pain Moulinex.
Cela donne une grosse quantité de pâte mais c'est pour le plus grand plaisir de la maisonnette !
Cela me permet de réaliser une pizza de la taille d'une plaque de four et d'une très belle fougasse.
Pour réaliser la pâte:

   Lorsque la pâte se transforme en pizza et fougasse ! Pâte à pain pour pizza & fougasse Lorsque la pâte se transforme en pizza et fougasse !


il faut...

Lorsque la pâte se transforme en pizza et fougasse !
- 400 g d'eau,
- 2.5 c à soupe d'huile d'olive,
- 2.5 c à café de sel,
- 800 g de farine T 65,
- 2.5 c à café de levure boulangère sèche.


Mettez dans cet ordre les ingrédients dans votre machine à pain.
Programmez votre machine, pour la même que la mienne, sur le programme 13 (pétrissage + pousse !).
Au bout de ce temps, divisez en deux pâtons.


Pour réaliser une super pizza...
Mes trucs:
j'utilise des pots de sauces tomates/ basilic les moins chers. J'étale à l'aide de ma cuillère à soupe.
Ensuite, cela dépend de ce que j'ai dans mon frigo !
Souvent, j'utilise des morceaux de jambon. Ce sont des tranches que j'émince au couteau.
Des olives, des oignons...  Je transforme les morceaux de fromage... Cela permet d'utiliser des petits bouts pas très beaux !
Je saupoudre d'herbes de provence, d'un filet d'huile d'olive, je parsème de gruyère et de morceaux de mozzarella !
Et hop au four ! Environ 180 °C. Chez nous, on aime la pizza pas trop cuite !
Adaptez votre cuisson !
N'oubliez pas que c'est le dessous qui sera déterminant. Il faut que cela soit cuit !
Extra !
Dire que je détestais ça, il ya encore quelques mois !

Pour la fougasse: rien de plus simple !
Mes trucs: Étalez la pâte. Certes, se n'est pas aisé mais faites au mieux !
Lorsque la pâte se transforme en pizza et fougasse !
Vous devez lui donner la forme d'un rectangle !
Sur la première partie, faites des stries, les uns à côtés des autres (voir photo !!).
Sur l'autre, déposez un peu de sauce tomate/ basilic toute prête.
Ensuite, ouvrez votre frigo et faites marcher votre imagination...
Jambon, coppa, chèvre, olive, tapenade, fromage....

La dernière fois, nos amis ont débarqué ... Et bien, pas de jambon !!!...Rien !
Heureusement, des boites de thon attendaient sagement dans le garage !!
Et hop, sur la sauce tomate avec des oignons émincés, des herbes, une "giclée" d'huile d'olive.
Il suffit ensuite de fermer votre fougasse en tirant bien la pâte pour faire apparaître la garniture et ouvrir les stries.
A l'aide d'un pulvérisateur, arrosez votre fougasse d'huile d'olive pour lui donner une jolie couleur dorée à la cuisson. Votre four doit être très chaud: 210 °C.
Enfournez...
Servez votre fougasse tranchée à l'apéritif, c'est tout simplement extra !!!
C'est telement bon, que je n'ai jamais le temps de faire des photos !!!

Voilà !
Bizzzzzzzzz


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Barbara Clemence 43 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte