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TC: Pate à Choux Extra

Par Valperfi

Pate a Choux... sur la voie de mes premiers eclairs...

eclairs_1

Un des desserts preferes des russes, les eclairs. Il me les fallait donc sur mon blog!

J'ai parcouru de nombreuses pages de blogs sur le net, pour me rendre compte tres rapidement que la pate a choux n'etait pas une mince affaire. Cela ne me semblait pas un reel casse-tete, et pour eviter tout ratage,  j'ai prefere me referer a un site plutot pro... celui de Chef Simon.

Les explications sont tres claires, et ne peuvent que vous permettre de reussir de jolis petits choux ou de tres beaux eclairs bien gonfles. Les chouquettes sont egalement une delicieuse accomodation de cette pate .

Mais pour cette fois, j'emploierai mes choux pour la confection d'eclairs legers a la vanille... recette a venir, laissons donc juste le temps a mes petites merveilles de refroidir calmement...

Voici la recette pour 15 choux:

- 250 ml d'eau

- 60 g de beurre

- 3 a 4 oeufs

- 125 g de farine

- 1 pincee de sel

Mettre le beurre coupe en parcelles, l'eau et le sel dans un casserole.

Faire chauffer jusqu'a ebullition - le beurre aura fondu entre temps, d'ou la necessite de le couper en des - et retirer du feu (eviter une exces d'evaporation).

Rajouter dans la casserole la farine d'un coup, et melanger immediatement a la spatule en bois.

Quand le melange est lisse, remettre la casserole sur le feu et faire dessecher la pate (on veut eliminer l'exces d'humidite dans la pate). La pate aura suffisamment desseche lorsqu'une croute commencera a se former sur le fond de la casserole.

Retirer la casserole du feu, et passer la pate dans un saladier.

Rajouter alors les trois premiers oeufs 1 a 1, tout en melangeant. Rajouter l'oeuf suivant lorsque le precedent est deja bien incorpore a la pate.

On rajoute le 4eme oeuf si necessaire... la pate doit former comme un bec lisse au bout de la cuillere en bois lorsqu'elle est prete.

A l'aide d'une poche a douille, former des petits tas ou des batons (pour les eclairs) de pate.

(Dorer alors au jaune d'oeuf, si necessaire, et parsemer de sucre en grains pour confectionner des chouquettes).

Enfourner immediatement pour 20/25 minutes a 220 deg C.

Lorsque les choux sont cuits, eteindre le four, et entrouvir sa porte pour leur permettre de se dessecher.

Les sortir ensuite, et les laisser refrroidir a temperature ambiante...

Merci CHEF SIMON!!!!!


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