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Les produits sacrés de la vache dans l'hindouisme

Publié le 12 janvier 2009 par Cahri Cahri

Les produits sacrés de la vache dans l’hindouisme

Chacun sait que la vache est sacrée dans l’Hindouisme pour deux raisons. D’abord, elle fournit le lait aux nourrissons, lait produit en trop faible quantité par des mères malnutries.

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Mots-clés

  • hindouisme
  • religion

De plus, le boeuf - ou le taureau- tire la charrue et permet donc d’obtenir des récoltes grâce à l’agriculture. On a ainsi fait de NANDI - le taureau - la monture du Dieu SHIVA. La vache produit donc 5 produits sacrés :

LE LAIT

Il offre les protéines nécessaires à un peuple souvent végétarien. Celui-ci sera utilisé par le Brahmane pour faire "l’avision" -la toilette des divinités- mélangé à d’autres produits sacrés.

LE GHEE ou "beurre clarifié"

dont on a ôté la crème en le chauffant à une certaine température. Il est souvent utilisé comme combustible pour les lampes

LE LAIT CAILLE (battu)

vendu sous forme de fromage

LA BOUSE

est destinée à de nombreux usages : comme matériau de construction mélangé à de l’argile, pour chauffer l’habitation, comme combustible pour faire cuire le repas et comme antiseptique mélangée au millet (pour repousser les insectes) et enfin comme engrais.

L’URINE

est utilisée comme médicament par les Sages pour se purifier. Ce serait un excellent désinfectant.

Le plus grand don que l’on puisse faire à un Brahmane est celui d’une vache. A noter que lors de "la fête des moissons" des fleurs de citrouille sont plantées dans une bouse de vache pour garantir une année fertile

Patrice LOUAISEL
« Les Amis de l’Histoire »
[email protected]

Source photos : indedunord.free.fr


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