Magazine Cuisine

Tarte Forestière

Par Nanou_blog

tarte_foresti_re

Quand je rentre du boulot et que j'ai pas très envie de cuisiner, ou alors un truc rapide, je fais souvent des tartes salées.
Pour le contenant, c'est pas difficile, je fais avec ce qui me tombe sous la main. A partir du moment où j'ai des oeufs, de la crème et une pâte, c'est bon je me débrouille. (ah oui, quand j'ai pas envie, j'ai pas envie, donc je me lance pas dans la préparation de la pâte.)

Et bien hier, c'était exactement ça.
Je suis rentrée à la maison atteinte de flémingite aigüe.
J'ai trouvé dans mon frigo des champignons et des lardons, c'est parfait, ça se mélange bien donc que demander de plus !

Bon OK, Marc était pas du tout emballé au départ. Il dit que je lui fais manger trop de champignons (comme c'est moi qui cuisine, je décide souvent de faire ce que j'ai envie...)
Et ben c'était pas le dernier dans la catégorie bon coup de fourchette à table !

Cette tarte est assez dense, donc pour l'accompagner, l'idéal c'est une petite salade.
Pour nous, c'était tomates-avocat avec une petite vinaigrette à base d'huile de noisette. C'est très fruité, et tellement bon qu'on a envie de s'en refaire juste pour saucer !!

TARTE FORESTIERE

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 400 g de champignons (mélange de différentes variétés : champignons de paris, bolets, girolles...)
- 200 g de lardons
- 3 oeufs
- 10 cl de crème liquide
- 2 gousses d'ail
- persil
- sel, poivre, moutarde

- Préchauffer le four à 180°

- Dérouler la pâte et froncer un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette et disposer des poids.
Enfourner à four chaud 15 min.

- Laver et nettoyer les champignons. Les découper en morceaux et les faire cuire dans une casserole d'eau salée frémissante.
Astuce : pour éviter que les champignons ramolissent, ajouter le jus d'un demi-citron à l'eau de cuisson. Les champignons resteront fermes et croquants.

- Dans une poêle, faire revenir les lardons 5-10 min.
Ajouter les champignons une fois cuits.
Peler deux gousses d'ail, les hacher finement et les ajouter dans la poêle.
Faire de même avec du persil.
Laisser cuire sur feu doux quelques minutes en mélangeant.

- Dans un bol, battre les oeufs, et ajouter la crème. Saler et poivrer.
Incorporer le contenu de la poêle dans l'oeuf et mélanger.

- Badigeonner le fond de tarte avec de la moutarde.
Verser la préparation et répartir de façon de homogène. Répartir sur le dessus de l'emmental rapé.
Faire cuire à 180° pendant 20 min.

Au final, toutes les saveurs se sont mélangées.
L'ail et le persil parfument le tout sans être trop présents, et se marient très bien avec les champignons.

tarte_foresti_re_aux_lardons

part_de_tarte_foresti_re


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Escalope de veau forestière à la crème

    Un plat qui n’a absolument rien de compliqué, je pense même que beaucoup d’entre vous le réalise. Je vous note la recette car c’est tellement simple et tellemen... Lire la suite

    Par  Monique
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Tarte aux poireaux rapide

    Tarte poireaux rapide

    Un soir de semaine, après une grosse journée au bureau, on n'a pas forcément envie de se mettre au fourneaux, ce qui ne signifie pas qu'on est obligé de manger... Lire la suite

    Par  Sevvero
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Tarte savoyarde

    Aller encore une recette.La semaine dernière j'avais un reste de fromage à raclette et je ne savais pas quoi faire.Je suis aller surfer sur internet et j'ai... Lire la suite

    Par  Doudoue
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Tarte tomates mozzarella

    Une tarte salée toute simple mais avec un fond de tarte original. La chapelure lui donne une texture particulière délicieuse ! Cette recette provient du site... Lire la suite

    Par  Elephantrose
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Tarte au chorizo

    Pour réaliser 2 petites tartes au chorizo, on a besoin : 1/3 de chorizo coupé en fines lamelles 1 yaourt nature 2 œufs 1,5 CS de fécule de pommes de terre Sel e... Lire la suite

    Par  Chsony4
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Tarte bolognaise

    Tarte bolognaise

    Cette recette est issue du livre "Tartes & salades de Sophie". Ingrédients :- 1 pâte brisée- 500 g de boeuf haché- 2 gros oignons ou 200 g d'oignons émincés... Lire la suite

    Par  Magalie1975
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Tarte à la carotte

    Tarte carotte

    Encore une recette tirée du Cuisine Actuelle Hors Série, Spécial Sophie Dudemaine (mars-avril 2009). J'ai retenu l'idée de la tarte à la carotte, d'autant que... Lire la suite

    Par  Tellou
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

LES COMMENTAIRES (1)

Par NENA
posté le 27 avril à 18:08
Signaler un abus

Bonjour, excellente idée, nous aussi on aaadoooor les tartes salées, par contre si je puis me permettre, il ne faut pas laver les champignons, et il est vraiment dommaage de les ébouillanter avant, les emincer directement dans l'appareil, le maximum de parfum s'en dégagera, oui oui, promis.... Je vous laisse, je vais moi meme retirer ma tarte saumon champignons creme du four... Au plaisir de lire vos recettes.

A propos de l’auteur


Nanou_blog 436 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte