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TATIN DE RIZ AUX KUMQUATS, Anniversaire des Picholines

Par Miechambo

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Une petite douceur bien de saison pour fêter dignement l'anniversaire des Picholines. Ca fait deux ans (le 18 février 2007) que nous nous sommes rencontré(e)s pour la première fois chez Vanessa, à Fréjus, à l'initiative de Marie-Laure.
C'était la 15ème rencontre Ôdélices et la première d'une longue série pour les Picholines.

Le compte rendu de cette belle journée est  Ici

Il n'y a que deux ans et pour la plupart nous avons l'impression de nous connaitre depuis beaucoup plus longtemps. Nous nous retrouvons au fil de nos envies et de nos disponibilités toutes ensemble ou  en "petit comité", mais toujours sans aucune obligation et  dans la plus parfaite convivialité. 

A cette occasion je voudrais simplement remercier toutes mes copines Picholines-Blogueuses et nos "accompagnateurs-cobayes-gourmands" de m'accorder leur amitié.
Et comme disait Laetizia Ramolino - "Madame Mère Bonaparte" - ........Pourvou qué ça doure !

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Il est  tout petit le kumquat chinois et il se mange entier avec la peau……hop en une seule bouchée. Il ne faut pas me laisser sans surveillance auprès des kumquats en corbeille ou sur l’arbre, ils font mes délices et je ne peux me retenir d’en chiper ! ;o)

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Petits conseils :

Les malaxer rapidement entre les doigts pour que les arômes de la chair et de la peau se mêlent.

Les choisir bien « joufflus » et brillants.
Un seul inconvénient peut-être : ils renferment de nombreux pépins.

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Pour  6  personnes

Préparation 30 mn

Cuisson : 1 h

Ingrédients

Une vingtaine de kumquats

200 g de riz rond

120 g de sucre roux (Quantité rectifiée : 150g à l’origine) + 1 c à soupe

2 œufs

1 litre de lait

20 g de beurre

1 pincée de safran en filaments

Sel

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Préparation :

Conseil : Choisir une casserole à fond épais pour cuire le riz et laisser mijoter sans couvercle afin d’éviter tout débordement.

-         - Porter le lait à ébullition  avec une pincée de sel et le safran. Ajouter le riz en pluie et mélanger. A la reprise de l’ébullition laisser mijoter 30 à 40 mn (jusqu’à ce que le riz ait absorbé le lait.)

-         - Battre les œufs avec le sucre et les incorporer au riz. Couper 5 kumquats, retirer les pépins et les hacher. Les ajouter au riz. Mélanger.

-         Allumer le four sur (Therm. 6) – 180° C

-         Beurrer un moule à tarte ou à manqué, le saupoudrer  d’une cuillère à soupe de sucre roux. Découper les kumquats restants en rondelles, enlever les pépins.

-         Déposer les rondelles de kumquats les unes à côté des autres, au fond du moule. Recouvrir délicatement avec la préparation au riz pour ne pas déplacer les rondelles. Enfourner et faire cuire 25 à 30 mn.

-         A la sortie du four laisser tiédir et démouler sur le plat de service. Servir froid mais pas glacé.

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Source Cuisine Actuelle


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