Magazine Cuisine

Muffins à la carotte & aux noisettes, parfumés à la cannelle

Par Marionion
Muffins selon la magazine Saveurs
Voici une recette issue du dernier numéro de Saveurs qui m'a tout de suite tapée dans l'œil. L'idée de mettre de la carotte râpée dans des gâteaux m'a toujours fait saliver mais avec les noisettes en plus, c'était devenu vraiment irrésistible...
Je n'ai rien changé à la recette mise à part la tailles des noisettes, pour ajouter un petit côté croquant aux muffins je les aies grossièrement concassées au lieu d'utiliser de la poudre. À savourer un ou deux jours après confection, lorsque les gâteaux on eu le temps de croûter un peu...
Montage muffins noisettes & carottes
Muffins carotte-noisette:
Pour environ 8 muffins.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de cuisson: 20 minutes.

  • 125g de noisettes entières
  • 1 CC de cannelle
  • 250g de farine
  • 120g de cassonade
  • 1 sachet de levure
  • 2 oeufs
  • 20cl de lait entier
  • 125g de beurre
  • 150g de carottes
Préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre le beurre sur feu doux dans une petite casserole. Râper les carottes. Concasser grossièrement les noisettes en les enfermant dans un torchon et en les tapant avec le dos d'une grosse cuillère.
Dans une jatte, mélanger la farine, la levure, la cassonade, la cannelle et les noisettes. Fouetter les oeufs et le lait dans un bol, ajouter le beurre fondu. Incorporer le tout dans la jatte sans trop travailler la pâte. Ajouter les carottes râpées.
Garnir les moules à muffins préalablement beurrés et farinés aux 3/4 et faire cuire pendant 20 minutes. Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Muffins noisettes, carottes & cannelle

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